В дыму полемики: как ограничения на бездымную продукцию вредят бюджету Казахстана и здоровью граждан

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Из-за ограничительных мер на различные категории никотинсодержащей продукции, действующих на территории Казахстана, независимые исследователи фиксируют нелегальную торговлю табачной продукции на уровне 10.1% (данные 2024 года). Согласно подсчетам, это может равняться 32 миллиардам тенге, которые бюджет Казахстана теряет в виде несобранных налогов. Есть ли у курильщиков способы снизить вред и как нелегальная торговля негативно влияет на экономику страны и здоровье казахстанцев? Обо всем этом Ulysmedia.kz узнал на международной конференции «TECHNOVATION: Бездымное будущее от PMI».

Задача науки дать людям шанс на здоровье

Международная конференция Technovation стала площадкой, на которой собрались ученые и популяризаторы науки со всего света.

  - Многие прогрессивные изобретения были когда-то встречены с недоверием и даже страхом. Например, когда-то перед автомобилями шел специальный человек с красным флагом, настолько данное изобретение считалось опасным, - напоминает Томмазо Ди Джованни, вице-президент по международным коммуникациям и взаимодействию «Филип Моррис Интернешнл» (ФМИ).

Он подчеркивает, что прогресс достижим только в том случае, когда наука, бизнес и государство действуют сообща и принимают совместные шаги по внедрению инноваций в жизнь. В качестве примера Ди Джованни привел развитие авиации и применение вакцин в ликвидации эпидемий.

Сейчас, отмечает спикер, во всем мире бизнес, наука и государство сплотились ради решения глобальной проблемы курения.

Как известно, курение сигарет являются причиной множества различных заболеваний, в том числе – рака легких.

Но, как выяснили ученые в результате многочисленных исследований, наибольшую опасность представляет не никотин, а смолы и другие продукты горения сигарет.

Поэтому уже более 10 лет ФМИ совершенствует технологию работы устройств для нагревания табака, которые исключают процесс горения и обеспечивают доставку никотина с потенциалом снижения вреда на 95%.

   - Во всем мире курят около миллиарда человек. Конечно же, главный совет, который я хочу им дать – это бросить курить. Но факты свидетельствуют о том, что большинство не могут этого сделать, поэтому крайне важно минимизировать вред, который они наносят своему организму. Сделать это проще всего за счет более широкого внедрения устройств доставки никотина без выделения продуктов горения, - подчеркивает Томмазо Ди Джованни.

На кону деньги и здоровье

В Центральной Азии и других странах СНГ тоже делаются попытки переориентировать общество на бездымные альтернативы сигаретам, однако они сталкиваются с несовершенством законодательства.

Как напоминает Алексей Ким, директор ФМИ по корпоративным связям в СНГ, в Казахстане с 2024 года действует запрет на продажу электронных сигарет, в легальном обороте – только изделия для нагревания табака, однако среди большинства граждан нет единого понимания о том, что есть что.

  - Основное количество электронных сигарет, которые попадают на рынок - из Китая. В Казахстане с 2024 года есть запрет на оборот электронных сигарет. Значит ли это, что электронные сигареты не продаются? Конечно нет! Мы видим их не только на черном рынке, но и в онлайн-магазинах, приложениях, которые являются популярными среди населения, - отмечает он.

И действительно, заказать запрещенный в стране вейп можно с доставкой на дом через мессенджер, причем продавец даже возрастом не поинтересуется.

Проблема нелегальной табачной продукции нарастала в Казахстане в последние годы, только по официальным данным, в 2023 году ее объемы составляли около 10%, что по самым скромным подсчетам, наносило ущерб бюджету страны в размере 33 млрд тенге. https://ulysmedia.kz/rassledovaniya/42676-poteri-na-32-mlrd-tenge-v-god-kak-nelegalnyi-rynok-sigaret-ugrozhaet-ekonomike-kazakhstana/

А с 2024 года к традиционной табачной продукции добавились и электронные сигареты. Только за первое полугодие 2025 года, по данным АФМ, задержали 32 торговца вейпами, у них изъяли и уничтожили более 440 тысяч единиц продукции общей стоимостью более 1,8 млрд тенге.

Очевидно, что это лишь верхушка айсберга.

Именно поэтому на национальном курултае даже Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что одними запретами делу не поможешь, нужны системные меры.

Как остановить вейп-манию

В перерыве конференции Technovation, мы спросили у Алексея Кима о том, как остановить вейп-манию среди подростков?

  - Нельзя сбрасывать со счетов близость Казахстана к главному производителю электронных сигарет – Китаю. Мы видим, что с момента введения запрета, количество рейдов увеличилось в три раза, количество выявленной нелегальной продукции – на 120%. При этом очевидно, что это не все. Мне кажется, самым правильным было бы сформулировать четкие технические требования к никотинсодержащей продукции, которая может быть в обороте. Что можно добавлять, а что – нет. На наш взгляд, никотин однозначно не предназначен для несовершеннолетних, поэтому мы [ФМИ] никогда не используем вкусы, которые могли бы быть популярны у детей: жвачка, клубника, банан и так далее, - поделился мнением Алексей Ким.

Он отмечает – сейчас Евразийская экономическая комиссия разрабатывает единый технический регламент для продукции, содержащей никотин.

  - Запреты должны быть разумными, потому что жесткие запреты не действуют. Я, как человек, рожденный в XX веке, помню, как из-за запрета на алкоголь вырубали виноградники в Грузии. Стали ли от этого меньше пить? Очевидно, что нет. Скептицизм в отношении никотин содержащей продукции понятен – продукция новая, как ее регулировать – не совсем понятно. Мне кажется, надо регулировать продукт по существу: доля никотина, иные добавки, в том числе – вкусовые, и консерванты и так далее. Таким образом удалось бы решить и проблему вовлечения в потребление вейпов несовершеннолетними, - подчеркивает эксперт.

Пока же регулирования нет. И Казахстан, как и другие страны, решившие идти по пути тотального запрета, сталкиваются с огромным риском: состав нелегально ввозимых в страну вейпов и электронок никому до конца неизвестен, при этом в стране уже были зафиксированы факты отравления этой продукцией.