На базе Агентства по стратегическому планированию и реформам создали Центр анализа и прогнозирования демографических процессов, передаёт Ulysmedia.kz.
В АСПиР уверены, что создание такого центра поможет понять демографические процессы в Казахстане. В центре планируют использовать искусственный интеллект и анализ больших данных. Это должно помочь моделировать сценарии и готовить предложения для госорганов в сфере пенсий, занятости, рождаемости, здравоохранения и социальной поддержки.
– Центр будет не просто собирать данные, а проводить глубокий анализ, моделировать сценарии и готовить предложения, на которых можно строить выверенные решения. Его задача – обеспечить государство не только прогнозами, но и пониманием причин и последствий демографических изменений. Он станет платформой, где аналитика трансформируется в политику: от пенсионной и социальной сферы до занятости и регионального планирования, – заявили в АСПиР.
Не только Казахстан изучает демографические процессы. С кризисом рождаемости уже столкнулись страны Азии, включая Китай, Японию и Южную Корею. По состоянию на начало апреля в Японии зарегистрировано 13,66 млн детей младше 15 лет, что на 350 тысяч меньше по сравнению с прошлым годом и является рекордно низким показателем с 1950 года – то есть с начала ведения статистики. Детское население сокращается 44 года подряд.
Резкий спад рождаемости наблюдается в Кыргызстане и Узбекистане.
В январе 2025 года Казахстанский институт общественного развития (КИОР) опубликовал анализ состояния браков и разводов в стране. Согласно исследованию, за последние пять лет наблюдается тенденция к снижению как числа браков, так и разводов.
Ранее Ulysmedia.kz посчитал, на какую сумму просядет женский бюджет за время декретного отпуска, и сколько недополучат домохозяйки.