Иностранные компании бегут в соседние страны в поисках более комфортных условий ведения бизнеса, передает Ulysmedia.kz.
Сакен Карин, председатель Казахстанской ассоциации налоговых консультантов, предупреждает о негативном влиянии налоговой реформы на малый бизнес, пишет LS. Давление фискальных органов уже заставляет некоторых предпринимателей закрываться или уходить в другие страны, такие как Кыргызстан и Узбекистан. Специалист предсказывает ухудшение ситуации к 2026 году.
Карин выражает недовольство новым Налоговым кодексом, который усложняет вычеты для B2B, и считает, что предложенный порядок администрирования НДС не решит проблему уклонения от налогов.
- Многие бизнесмены уже говорят, что все становится очень плохо. Некоторые закрываются либо пытаются уйти в другую юрисдикцию – кто-то хочет в Кыргызстан, а кто-то рассматривает Узбекистан. Они говорят, что в Казахстане становится неинтересно, потому что здесь не знаешь, чего ожидать, и вообще опасно уже становится работать. Всю эту картину во всей красе мы увидим в 2026 году. Но это мой пессимистический прогноз, а есть и оптимистический. Ведь у нас бизнес всегда что-то придумывает, как выжить и найти новые способы, чтобы работать с этим административным давлением и бременем, - сказал он.
Ранее эксперт по налогообложению, предприниматель Максим Барышев выделил три главных риска нового Налогового кодекса, который вступит в силу с 2026 года. Речь идёт о мерах, которые приведут не только к повышению цен на рынке товаров и услуг, но и закрытию сотен тысяч малых предприятий.