Съездила в Афганистан: казахстанку обвиняют в «обелении» талибов

Аскар Ескараев
Искусственный интеллект/Ulysmedia.kz

Тревел-блогер Дарья Бублик после путешествия в поделилась своими впечатлениями об Афганистане в соцсетях. Её пост о поездке вызвал шквал критики и обвинений в симпатиях к движению Талибан, передаёт Ulsymedia.kz.

Детали

В публикации она дала советы будущим туристам, особенно женщинам, и описала особенности пребывания в стране. Блогер акцентировала внимание на бытовых деталях.

По её словам, первое столкновение с этой страной начинается с посольства, куда женщинам нельзя приходить с непокрытой головой и без хиджаба. В Афганистане женщине нельзя ходить в обычной одежде. Для передвижения по территории страны нужен местный проводник, женщина не может передвигаться без сопровождения мужчины. 

– Проезд по стране происходит через пропускные пункты. За неделю в Афганистане мы проехали порядка 30 чек-поинтов, где стоят мужчины с закрытым лицом и автоматами наперевес. Нас останавливали, проверяли все бумаги и паспорта. Не могу не добавить, что криво талибы посмотрели на нас один раз. Где-то в афганской деревне между Кандагором и Кабулом, – сообщила Дарья Бублик.

Среди прочего она отметила, что непросто найти элементарные средства женской гигиены. Перед обратным вылетом её осматривали на отдельной линии в аэропорту, где сотрудниками были женщины.

Реакция

После публикаций Бублик последовала реакция казахстанцев.

Известная активистка Дина Тансари обвинила её в поддержке талибов по заказу казахстанских властей. 

– Через такие заказные материалы нормализуют мировую агрессию. Насилие над женщинами в Афганистане просто адское, а вы поехали фотографироваться с женщинами, лишённых всех прав, как с обезьянками. Все провластные блогеры вдруг озадачились туризмом в Афганистан… Радикальные исламисты уже пишут посты, о том какие молодцы талибы, что добились независимости, теперь пошли тревел блогеры, завтра откроют представительство в Казахстане. Продолжайте, но знайте, что это ваш вклад в пропаганду агрессии, – отметила Тансари.

Журналист Вадим Борейко посоветовал ей не реагировать на критику, а переждать её. 

– Если публичный абьюз не беспокоит, об этом просто молчат и ждут, когда пчелиный рой хейтеров метнется на другую жертву. Благо дефицита в них нет. А реакция автора на хейт всегда выглядит как попытка оправдаться. Проверено на себе, – заявил Борейко.

Ориентированное на права и безопасность женщин издание Batyr Jamal заявило, что писать о поездках в Афганистан, как о «доступном и безопасном направлении» – опасно.

В ответ Дарья Бублик заявила, что изменить государственный строй в чужой стране – невозможно. Она лишь посетила Афганистан за свои деньги и написала о том, что увидела. 

Контекст

Решения властей Афганистана – движения «Талибан» – часто вызывают резонансн в СМИ. Журналисты обращают внимание на нарушения прав человека и многочисленные ограничения для женщин.

В конце августа все салоны красоты в стране закрыли. Прекратили работу около 12 тысяч заведений, а более 50 тысяч женщин-косметологов остались без работы. Несмотря на это, многие салоны продолжали работать подпольно в разных городах страны.  В начале сентября женщины-выжившие после землетрясения ждали под завалами помощи родственников, их опасались спасать из-за запрета на прикосновения к чужим женщинам. 18 сентября талибы объявили о блокировке интернета в пяти северных провинциях страны— Кундузе, Бадахшане, Баглане, Тахаре и Балхе. Талибан заявил, что эта мера введена «для борьбы с грехами». 

Ситуация с правами человека усугубилась после возвращения талибов к власти в Афганистане в 2021 году. Девочкам запретили учиться в старших классах и вузах, женщин вытеснили из большинства профессий, им нельзя путешествовать без сопровождения мужчины.