В Казахстане часть граждан может столкнуться с необходимостью доказывать свой пенсионный стаж через суд. Об этом заявил вице-министр труда и социальной защиты Олжас Анафин на заседании парламента, где в первом чтении рассмотрели законопроект по вопросам архивного дела, передает Ulysmedia.kz.
Это коснется тех граждан, чьи данные не смогут подтвердить госархивы. По словам Анафина, с 1 октября запускается интеграция информационных систем, благодаря которой сведения о трудовом стаже будут автоматически запрашиваться в архивах. Если данные оцифрованы, то информация поступит моментально, по его словам. В противном случае срок обработки составит до 15 дней.
— Если архив не подтверждает сведения о трудовой деятельности, то гражданину придется обращаться в суд, приводить двух свидетелей и подтверждать свой стаж таким образом, — сказал Анафин.
Депутаты отметили, что к ним обращаются граждане, что ликвидированные ИП и ТОО зачастую не передают данные в архивы, и они остаются без подтверждения стажа. По словам депутата Веры Ким, у ней на руках нет пенсионных книжек, а в архивы никто ничего не сдавал, и это напрямую отражается на размере будущей пенсии.
Депутат Болатбек Нажметдинулы также поднял вопрос: кто будет контролировать этот процесс и как гражданин сможет защитить свои права, если работодатель не передал сведения о работнике.
В Минтруда ответили, что работодатели обязаны хранить документы по личному составу в течение 75 лет и при ликвидации организации передавать их в госархивы. За нарушение этих правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.