Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения, передает Ulysmedia.kz.
Институт языков Российской академии наук относит казахский к категории "ограниченно сельских", пишут Ведомости. Это значит, что его передача между поколениями сохраняется преимущественно в селах, а носители регулярно общаются на нем. К этой категории помимо казахского, в частности, относятся аварский, адыгейский, бурятский, лезгинский, чувашский.
Число носителей каждого "ограниченно сельского" языка варьируется от 6500 до 1 млн человек.
Всего в школах преподается 76 языков народов России. Под угрозой исчезновения находятся "засыпающие" и "прерванные", то есть на этих языках не происходит регулярной коммуникации. К первым относятся водский, ижорский, саамский и энецкий из уральских языков, ительменский из чукотско-камчатских и тофаларский из тюркских языков.
К "прерванным" относится 17 языков, преподаваемых в российских школах. Среди них – идиш, карельский, финский, корякский, вепсский и др.
Постепенно все языки, кроме русского, ослабляют свои позиции, считает директор ИЯз РАН Андрей Кибрик. Это касается не только малых языков, но и языков республик, уточнил он. На протяжении длительных периодов времени видно, что носителей все меньше, а дети все чаще усваивают только русский язык, пояснил Кибрик. Даже в отдаленных этнических районах они часто приходят в школу, зная только русский, рассказал он.
Ранее посол Казахстана в России Даурен Абаев заявил, что 95% жителей нашей страны владеют русским языком. Депутат Абзал Куспан пристыдил его за это высказывание.