Казахстан «пометит» иностранцев, чтобы видеть их перемещения

Аскар Жакыпов

‎В стране разрабатывается специальная программа по маркировке иностранцев, передает Ulysmedia.kz.

Маркировка  

‎Вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха сообщил, что каждый иностранец при пересечении границы Казахстана попадает в систему мониторинга: правоохранительные органы получают информацию о том, кто, куда и с какой целью прибыл. Кроме того, сейчас разрабатывается программа, благодаря которой силовики смогут отслеживать перемещения иностранцев. Правда, сроки внедрения новшества не уточняются.

‎Взаимоотношения с РФ 

‎Вице-министру также задали вопрос о возможном введении зеркальных мер в отношении граждан России. Напомним, с 11 сентября этого года РФ ужесточила правила пребывания мигрантов. Десяткам тысяч граждан в результате может грозить депортация. 

‎Цитата 

      - ‎По большому счету, чего-то нового, чего у нас нет, Россия сейчас не делает. Есть принципы международного права, зеркальности и т.д. Все, что делается в отношении других государств, обсуждается с МИДом. Если посчитают, что какие-то встречные меры необходимы, то, в принципе, мы готовы. Но у нас с МВД РФ неплохое взаимодействие. Сейчас каких-то вопросов в отношении граждан Казахстана мы не видим. Если это будет, то мы, конечно, примем ответные меры, - заверил Лепеха. 

‎Контекст 

‎Еще раньше, 30 июня, Россия официально запустила проект по сбору биометрических данных иностранцев. Гражданам стран с безвизовым режимом, включая Казахстан, предлагается до поездки зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации и подать через ruID заявление о въезде.

Через приложение можно сдать биометрию: сделать фото лица и паспорта, записать голос. Российская сторона ранее утверждала, что процедура носит добровольный характер.