Оптимистичными планами развития страны поделился вице-министр национальной экономики Азамат Амрин. По расчетам ведомства, за три года доходы регионов существенно вырастут, и к трем регионам-донорам присоединится еще один. И еще один - выйдет на самоокупаемость, передает Ulysmedia.kz.
Правительство презентовало мажилисменам проект Республиканского бюджета на 2026 – 2028 годы.
Как заверил первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, в ближайшие три года республиканский бюджет повысит обеспеченность собственными доходами с 63,7% в 2025 году до 83,5% в 2028 году.
Правительство обещает, что в ближайшие три года оно не будет трогать Нацфонд в рамках целевых трансфертов, останется лишь гарантированный трансферт в размере чуть менее 2,8 трлн тенге ежегодно.
Будут расти и доходы регионов. По прогнозам, доходы регионов возрастут с 10,7 трлн тенге в 2026 году до 13,3 трлн тенге в 2028 году или на 124,3%.
- В 2028 году Павлодарская область будет самодостаточной, а Мангистауская область вновь станет донором, - говорит Азамат Амрин.
Да и в целом, по оптимистичным прогнозам МНЭ, зависимость местных бюджетов от средств республиканского бюджета в среднем снизится с 50,7% до 33%.
На данный момент в Казахстане всего три региона, которые зарабатывают больше, чем тратят: Атырауская область и Алматы с Астаной. Ранее среди доноров бюджета была также Мангистауская область, однако уже несколько лет подряд она зарабатывает меньше, чем тратит.
При этом, напомним, в своем послании Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахстанские регионы тратят заработанные деньги на непонятные проекты, поэтому казахстанцы массово мигрируют в Астану за социальными благами.
Астана не резиновая, но, тем не менее, стала местом притяжения для казахстанцев, которые в поисках лучшей доли, едут сюда со всех концов страны. На перенаселенность столицы обратил внимание и президент Токаев, он не скрывал возмущения, что город обслуживает гораздо больше людей, чем официально заявлено.
И сам объяснил, что казахстанцы тянутся в столицу из областей, где бездействуют акимы. В результате, расходы на социальную поддержку растут быстрее доходов бюджета, а доля социальных обязательств приближается к критическому уровню.
Такую информированность президента можно объяснить недавней встречей с акимом Астаны Женисом Касымбеком, где, как сообщала Акорда, тоже речь шла о социально-экономическом развитии главного города Казахстана. И хотя привычно, что отчеты акимов регионов перед президентом, где цифры говорят о росте всего хорошего и снижении всего плохого, но не дают ясного представления о работе высокопоставленных чиновников – на этот раз разговор был честным.
Ulysmedia.kz решил посмотреть, как аким Касымбек справляется со своими планами и обещаниями.