Учёный рассказал, когда в Казахстане начнёт уменьшаться население

Аскар Ескараев
pexels

Американский учёный, переехавший в США из Казахстана, Алмаз Шарман дал интервью политологу Досыму Сатпаеву и высказался о демографической ситуации в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

По словам учёного-врача, Казахстан входит в число стран, где пока не наблюдается депопуляции, и в ближайшее время население будет расти. Он отметил, что демографические процессы проходят волнами: после снижения рождаемости у поколения бэби-бумеров рождаются их дети, формируя новую волну. В Казахстане коэффициент рождаемости превышает 3, что является высоким показателем.

«Это однозначно хорошо, потому что стране нужны рабочие руки и молодые таланты для развития экономики. Но времени мало — окно возможностей сокращается, ведь депопуляция всё равно наступит», — отметил Шарман.

Учёный подчеркнул, что выигрывать в будущем будут те государства, которые смогут поддерживать пожилое население — обеспечивать достойную работу или хотя бы базовый доход. В пример он привёл Швейцарию, Люксембург и Норвегию, где продолжительность жизни и её качество остаются высокими.

Шарман заявил, что базовый доход – хорошая идея, но для её реализации нужна инфраструктура, чтобы система не превратилась в иждивенчество. Он также привёл пример Сингапура, где государство дарит молодым семьям квартиры при условии, что они будут жить рядом с пожилыми родителями.

Ранее Казахстанский институт общественного развития (КИОР) опубликовал анализ состояния браков и разводов в стране, который отражает ключевые демографические и социальные изменения. Согласно исследованию, за последние пять лет наблюдается тенденция к снижению как числа браков, так и разводов.