Оказалось, ограничения на въезд в Алматы иногороднего транспорта планировались ещё при Кунаеве, передает Ulysmedia.kz.
Найдено постановление Центрального Комитета Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР от 4 декабря 1985 года № 443 «О дополнительных мерах по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха города Алма-Аты», пишет urbanexpert.kz. Документ предусматривал комплекс мер, направленных на борьбу со смогом.
Среди ключевых мер значились реконструкция системы регулирования дорожного движения, организация безтранспортных зон и введение ограничений на въезд иногородних автомобилей. Отдельным пунктом постановления планировалось в 1987–1989 годах внедрить систему платного въезда в Алматы для легковых машин из других регионов, организовать платные автостоянки, а начиная с 1990 года — ограничить их доступ в центральную часть города.
- Таким образом, ещё в середине 1980-х годов власти республики закрепили на уровне постановления меры, которые и сегодня обсуждаются в городских проектах развития. Однако последовавший развал Союза и смена курса в 1990-е годы не позволили довести эти инициативы до реализации, - говорится в публикации.
В Алматы планируется создание зон с низким уровнем выбросов, где въезд для машин классов Евро-0-4 будет платным. Для электромобилей и авто классов Евро-5 и Евро-6 он будет бесплатным. Жителям, проживающим в этих зонах, предложат льготные абонементы.
Пилотный режим на отдельных центральных магистралях начнется ориентировочно уже в октябре этого года - пока без взимания платы.