Запретить электросамокаты предложили в Алматы

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

Депутат маслихата Алматы Бейбит Кусаинов поднял вопрос, связанный с электросамокатами и мопедами. Он заявил о необходимости навести порядок в использовании этого транспорта в городе, сообщает Ulysmedia.kz

Детали

По словам депутата, в настоящее время использование электросамокатов, мопедов и электробайков не регулируется четкими правилами. В городе отсутствуют ограничения скорости, парковки расположены хаотично, а большинство пользователей не знает правил дорожного движения.

«Самокаты бросают и на тротуарах, и на проезжей части. Это не только создает неудобства для пешеходов, но и несет угрозу безопасности. Я сам люблю гулять по городу, но когда сзади мчится самокат, обычная прогулка превращается в рискованное испытание», — написал Кусаинов.

На обсуждении в маслихате депутат предложил временно ограничить использование электросамокатов в Алматы до тех пор, пока не будут решены следующие вопросы: создание упорядоченных парковок, строительство безопасных велодорожек и принятие четких правил аренды и управления.

«Только так мы сможем сделать город удобным и безопасным для всех», — резюмировал депутат.

Контекст

Ранее в МВД признали, что вопросы, связанные с эксплуатацией электросамокатов, остаются нерешёнными. 

В ведомстве пообещали привлечь к ответственности руководителей кикшеринговых компаний на фоне участившихся случаев ДТП с участием самокатчиков. 

А в ходе послания 8 сентября президент Касым-Жомарт Токаев отдельно высказался об электросамокатах. 

Напомним, в 2019 году в Алматы появилось новое средство передвижения — электросамокаты. 

Быстрый, сравнительно недорогой и экологичный индивидуальный транспорт быстро завоевал популярность. 

Однако со временем кикшеринг из символа современных городских решений превратился в источник раздражения для горожан, в особенности — пешеходов. Почему электросамокаты вызывают недовольство, и как можно решить проблему — в материале Ulysmedia.kz.