Казахстанцев завлекают в розыгрыши: прокуратура сделала заявление о лотереях

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

В Генеральной прокуратуре сообщили, что в СМИ и социальных сетях повсеместно публикуется реклама о проведении розыгрышей, где принимает участие большое количество граждан, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Генеральная прокуратура обращает внимание граждан на необходимость строгого соблюдения требований Закона Республики Казахстан: «О защите прав потребителей», «О рекламе» «О лотереях и лотерейной деятельности».

Кто может

Проводить лотерейные розыгрыши могут только операторы лотерей. 

Оператор лотерей – это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проведению лотерей и у которого имеется соответствующее разрешение от уполномоченного государственного органа.

Обязанность

Оператор лотерей обязан согласовать условия проведения лотереи в Министерстве туризма и спорта Республики Казахстан.

Запрет

Категорически запрещается проведение лотерей физическими, а также юридическими лицами, не являющимися официальными операторами, и не получивших разрешение в уполномоченном государственном органе.  

“Участие допускается гражданам достигших 18 - летнего возраста. Распространение лотерейных билетов осуществляется оператором и агентами, которые в соответствии с законом имеют на это официальные полномочия”, - говорится в сообщении.

Призовой фонд

Призовой фонд формируется оператором лотерей. Размер призового фонда должен быть не менее 50% от выручки, от реализованных билетов или за счет собственных средств.

“Согласно Законам РК «О защите прав потребителей», «О рекламе» информация о предлагаемых товарах (работах, услугах), а также ее реклама должна быть достоверной”, - говорится в сообщении.

Штраф и наказание

За нарушение законодательства о лотереях и лотерейной деятельности предусматривается взыскание в виде штрафа от 500 до 2000 МРП.

Использование лотерейной деятельности в мошеннических целях предусматривает уголовную ответственность с назначением наказания сроком до 10 лет лишения свободы. 

Контекст

Ранее в Агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что с начала года установлены 34 блогера, причастных к рекламе азартных онлайн-игр. И назвали их по именам.