В России отреагировали на политическую реформу Казахстана

Аскар Жакыпов
фото из открытых источников

Российские эксперты высказались о возможном переходе Казахстана к однопалатному парламенту, передает Ulysmedia.kz.

Логичный шаг  

‎Руководитель российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что в современных условиях, с учетом полномочий, которыми обладает Верхняя палата парламента Казахстана, переход к однопалатной системе является вполне логичным упрощением процедуры подготовки и принятия законодательных актов, пишет Казинформ. Сенат, по его словам, не обладает особыми полномочиями — он лишь утверждает принятые нижней палатой законы, а в случае разногласий происходит процесс согласования позиций.

       ‎ - В этих условиях однопалатный парламент будет работать быстрее, и в этом смысле эффективнее, - считает эксперт.

‎Главное - воля народа 

‎Максим Шевченко, в свою очередь, отметил важность проведения всенародного обсуждения, где надо понять, как именно будет формироваться парламент: по партийным спискам или по иным критериям, который будет ближе к народу. 

      ‎ - Пример Китая показателен: там существует одна палата — Всекитайское собрание народных представителей. Важно, чтобы система власти и социальные институты соответствовали традиционным нормам жизни народа. В таком случае возможны разные формы устройства, но в основе всегда должна лежать забота о народе. Это соответствует культуре, а значит — будет устойчивым, - считает он.

‎Контекст 

‎В рамках ежегодного послания президент Токаев выступил с инициативой проведения референдума о переходе к однопалатному парламенту.