Частицы, находящиеся в воздухе, вызывают скопление токсичных белков в мозге, которые являются отличительными признаками деменции с тельцами Леви, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science, передаёт Ulysmedia.kz.
Воздействие мельчайших частиц, находящихся в воздухе (PM2,5), может вызывать неправильное сворачивание белков в мозге и образование телец Леви — скоплений, которые приводят ко второй по распространенности форме деменции после болезни Альцгеймера.
Исследование, опубликованное в журнале Science, показало: длительное вдыхание PM2,5 повышает риск развития деменции с тельцами Леви. Эти частицы размером менее 2,5 тысячных миллиметра легко проникают в легкие, кровь и мозг.
Учёные проанализировали данные 56,5 млн пациентов в США и выявили связь между загрязнением воздуха и риском слабоумия. Эксперименты на мышах подтвердили выводы: у обычных животных загрязненный воздух вызывал отмирание нервных клеток, сокращение объема мозга и ухудшение когнитивных функций. У генетически модифицированных мышей, не производивших белок альфа-синуклеин, подобных изменений почти не было.
По словам невролога Университета Джонса Хопкинса Сяобо Мао, загрязнение воздуха — это фактор риска, который можно контролировать, в отличие от возраста или наследственности.
Учёные призвали к глобальным мерам по снижению загрязнения: сокращению промышленных выбросов, контролю за транспортом, предотвращению лесных пожаров и ограничению сжигания древесины.
Эксперты считают результаты веским доказательством того, что улучшение качества воздуха может снизить риск разрушительных нейродегенеративных заболеваний для миллионов людей по всему миру.
В феврале мажилисмены обратились к главе правительства с просьбой создать карту с выявлением основных источников загрязнения воздуха в Алматы. Бектенов сообщил в своем официальном ответе, что такая карта уже имеется. По информации премьер-министра, расчетные данные показывают, что на сегодня основным загрязнителем воздушного бассейна Алматы является автотранспорт.