В городском суде Алатау вынесли решение по ходатайству Нурасыла Болата о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания, передает Ulysmedia.kz.
Постановлением районного суда Алматы от 22 октября 2024 года осужденному Болату Нурасылу была произведена замена неотбытой части наказания — 1 год 5 месяцев 10 дней ограничения свободы — на лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении КУИС средней безопасности.
Мера была принята в связи с неоднократными нарушениями условий пробационного контроля.
В частности, судом установлено, что осужденный:
•14 августа 2024 года в 03:00 часа ночи находился в общественном месте, что нарушало возложенные судом ограничения.
•11 октября 2024 года посещал ресторан в вечернее время;
•12 октября 2024 года находился в ночном развлекательном заведении.
Прокурор просил частично удовлетворить ходатайство осужденного и заменить на ограничение свободы. Потерпевший Чернов Олег поддержал позицию осужденного и просил удовлетворить ходатайство. Потерпевшая Чернова Анна просила частично удовлетворить ходатайство и заменить на ограничение свободы.
Ходатайство оставлено без удовлетворения.
“Суд пришел к выводу, что содержащиеся в ходатайстве и материалах сведения не подтвердили позитивные изменения в поведении осужденного Болата, он не доказал свое исправление, поэтому исполнение наказания должно быть продолжено”, - сообщили в суде.
22 октября 2024 вошло в судебную историю Казахстана как день, когда было нарушено незыблемое, на первый взгляд, правило – дети высокопоставленных чиновников, депутатов, бизнесменов и т.д. - «неподсудны». Казахстанцы, привыкшие к тому, что за любые свои выходки «золотая молодежь» не несет никакой ответственности, были крайне изумлены, когда младшему сыну сына депутата мажилиса Даулета Турлыханова Нурасылу Болату суд заменил условное наказание – реальным, приговорив к 1 году и 5 месяцам колонии.
Почему правило «неприкосновенности» «золотой молодежи» дало сбой на сыне Турлыханова, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.