Общественный деятель Санжар Бокаев рассказал о лазейке, с помощью которой из “КТЖ” ежегодно могут выводить сотни миллионов тенге, передает Ulysmedia.kz.
Бокаев посетил багажное отделение “КТЖ” в Алматы, за которое, по его словам, еще в 90-е годы бились бандитские группировки.
“Потому что здесь отправлялся груз по Ж/Д веткам по всему Казахстану. На днях увидел новость, что правительство планирует отдать на приватизацию госдоли в нацкомпаниях, в том числе в КТЖ, объясняя тем что они неэффективны. Проблема на самом деле в коррупции, которая на каждом уровне в нацкомпаниях”, - говорит Бокаев.
Он провел свое расследование, сдав в багажное отделение груз весом 65 кг.
“Вот мои ребята сдают багаж весом 65 кг, деньги идут не в кассу, а на “каспи” по 140 тенге за кг. Официально в кассу - 114 тенге за кг. Однако приемщики вынуждают оплачивать на “каспи” частному лицу”, - заявил Бокаев.
Далее он показывает переписку, где ему выставляют счет в 9100 тенге за груз весом 65 кг. Выходит 140 тенге за 1 кг.
“Вот переписка и номер, который подтверждает, что нужно скинуть деньги. Мы отправляем на этот номер. Деньги ушли. Конечно, они не попадают в “КТЖ”. Официально везут полупустой вагон, а на самом деле полный. И чиновники из “КТЖ”, и минтранспорта знают, и сами покрывают схему. А где цифровизация? Почему до сюда не доходит? Потому что здесь ничего не изменилось с 90-х годов. Вы увидели всего одну маленькую лазейку, где не доносят сотни млн тенге в “КТЖ” ежегодно. Все нацкомпании можно вывести в плюс, но нашим чиновникам выгоднее наблюдать за коррупцией, участвовать, а потом продавать и еще зарабатывать на продаже”, - заявил Бокаев.
Ранее стало известно, что бывший глава “КТЖ” Нурлан Сауранбаев назначен министром транспорта Казахстана. Нацкомпанию возглавил Талгат Алдыбергенов.
Корреспондент Ulysmedia.kz спросил у Нурлана Сауранбаева - что он сделал на посту председателя КТЖ, чтобы ему доверили всю транспортную отрасль?