Идеи синофобии активно продвигались в Казахстане десятилетиями - начиная от советского периода, заканчивая российской и американской пропагандой, передает Ulysmedia.kz.
Во всех случаях, по словам политолога Марата Шибутова, речь шла об установлении собственного влияния. Однако в настоящее время, по его словам, ни о какой "боязни" Китая говорить не приходится: нет ни митингов, ни протестов. Даже введение безвизового режима с КНР вызвало лишь пару гневных постов в социальных сетях.
- В целом, на мой взгляд (и такая оценка подтверждается данными социологов), в нашем обществе особой синофобии нет. Все ее проявления либо были инспирированы извне, либо являлись специальной операцией недовольных элитариев, которые заплатили деньги или активизировали свои «сетки». Посмотрите, сколько на наших улицах авто из КНР - разве кто-то отказывается их покупать, потому что они китайские? Нет. Так что все разговоры про исконную синофобию казахов - ерунда, - сказал Шибутов в интервью spik.kz.
В последние годы страны только укрепляют взаимовыгодное сотрудничество. Так, по итогам недавнего заседания делового совета РК-КНР подписано свыше 70 коммерческих документов на сумму более 15 млрд долларов.