В последние годы в Казахстане стремительно растет число киберпреступлений. По официальным данным, количество интернет-мошенничеств увеличилось на 9% по сравнению с прошлым годом. С начала 2025 года злоумышленники похитили уже 25 млрд тенге. Ulysmedia.kz изучил проблему кибербезопасности, мошеннические схемы и борьбу с ними.
В июне 76-летний профессор журналистики Какен Камзин лишился 5,5 млн тенге и единственного жилья, став жертвой интернет-аферистов.
Мошенники вынудили его занять у знакомых 2,3 млн тенге, затем продать квартиру за 31 млн и в итоге завладели 38,8 млн тенге.
По словам профессора, всё началось с звонка «от энергосети», а затем подключились «сотрудники финансового контроля» и «майор КНБ», которые убеждали его хранить тайну и «помогать в поимке преступников».
По данным МВД, деньги от продажи квартиры были переведены за границу. Вернуть их, вероятно, невозможно. Возбуждено уголовное дело.
Коллеги и ученики профессора собрали деньги и помогли вернуть жильё.
Алматинец Ермухамет Жылкайдаров (имя изменено) рассказал, что искал жильё на сайте и попался на удочку мошенников. Он внёс «задаток» через QIWI-кошелёк, после чего объявление исчезло, а телефон «арендодателя» перестал отвечать.
Пользователей сайта предупреждают: нельзя вносить предоплату онлайн до подписания договора и просмотра квартиры.
Журналист и IT-специалист Мейиржан Ауелханулы считает, что борьба с интернет-мошенничеством малоэффективна: похищенные деньги уходят за границу и вернуть их невозможно. Единственный выход - повышение финансовой и цифровой грамотности населения.
По информации МВД, с начала года зарегистрировано более 11 тыс. случаев интернет-мошенничества. Ущерб составил около 25 млрд тенге, из которых удалось вернуть только 895 млн.
По словам Ауэлханулы, мошенники используют всё более разнообразные методы: звонки, фишинг, фейковые сайты, подделку аккаунтов известных людей, изготовление SIM-карт по данным из мессенджеров.
Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева заявила, что рост интернет-мошенничества связан не столько с кибербезопасностью, сколько с социальной инженерией: злоумышленники пользуются доверием людей.
По её словам, мошенники не «ломают» системы, а вынуждают граждан самостоятельно совершать действия в их интересах. Кибербезопасность играет роль лишь в случаях утечки данных, но чаще речь идёт об умении преступников манипулировать людьми.
16 июля премьер-министр Олжас Бектенов на пресс-конференции отметил, что правительство предпринимает меры для борьбы с интернет-мошенничеством и усиления кибербезопасности.