Погода сходит с ума? Что ждет климат Казахстана в будущем

Сауле Краснова
Ulysmedia

Последствия изменения климата уже сейчас заметно ощущаются в Казахстане. Синоптики “Казгидромета” ранее заявили, что территория нашей страны прогревается более значительными темпами, чем земной шар в среднем.

Корреспондент Ulysmedia.kz поговорил с климатологом и узнал, ждать ли Казахстану разрушительных последствий.

Старый климат не вернуть

Климатолог фонда “Природа и люди” Алексей Кокорин рассказал, что вернуть климат “как былораньше” уже невозможно.

  - Никак на это нельзя повлиять, кроме как внести свой вклад в противодействие глобальному изменению климата. “Откатить” климат назад, в XIX век, даже в XX нельзя. Можно только стабилизировать. Поэтому речь не идет о том, чтобы остановить глобальное потепление и его проявления региональные на каком-то более-менее безопасном уровне. Наверное, все идет к тому, что этот уровень будет в 2 раза больше, чем сейчас. Отсчет традиционно идет с XIX века. При этом нужно еще побороться, чтобы было всего 2 раза, а не больше.

Вода в Казахстане

Стремительное изменение климата способно стереть с лица земли целые государства. Однако в Центральной Азии ситуация может сложиться несколько иначе.

  - Могу сказать, что региональные проявления глобального изменения климата - они очень разные. Действительно, есть регионы, которые в крайне тяжелом положении. Мы знаем, что те или иные тихоокеанские острова перестанут существовать, их просто зальет водами. Также, скажем, известно, что весь юг Африки окажется в крайне тяжелом положении. Там воды не будет вообще никакой. Осадков не будет, подземные воды иссякнут. Там ожидаются, наверное, серьезные конфликты, а потом люди просто покинут эту территорию.

Эксперт убежден, что по сравнению с этими регионами, в ЦА ситуация гораздо лучше. Это не тот случай, как юг Африки. Тут вода в принципе будет.

  - Главное вовремя включить разум: думать, какие культуры сажать, какие требуют меньше воды. Тут есть, куда прикладывать разум в масштабе XXI столетия. С точки зрения климата ситуация неприятная, но вполне работоспособная, - считает Кокорин.

Засуха

Летняя засуха в Казахстане, особенно на юге - явление не новое. Ежегодно фермеры жалуются на нехватку воды и потери из-за этого скота и пастбищ.

В правительстве в этом году заявляли, что проблема связана в том числе со снижением пропуска воды по реке Сырдарья из сопредельных государств.

Чтобы как-то решить ситуацию, в Казахстане было принято решение сокращать посевы влаголюбивых культур, а министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров год назад обещал принять в этом направлении “решительные меры”. Однако посевы риса за три года не только не уменьшились, но даже увеличились. Так, если в 2022 году этой культурой были засеяны 87,8 тыс. га, то в 2024-м рис выращивали на площади 98 тыс. га.