Премьер-министр Дании Метте Фредериксен впервые принесла официальные извинения за программу принудительной контрацепции, в результате которой в 1960–70-х годах тысячам гренландских девушек и женщин без их согласия устанавливали внутриматочные спирали, передаёт Ulysmedia.kz.
Метте Фредериксен назвала это «системной дискриминацией» и признала, что жертвы понесли как физический, так и психологический ущерб только потому, что были гренландками. По свидетельствам, некоторым из них было всего 12 лет. Практика, по мнению историков и политиков, была направлена на сокращение населения Гренландии, которая оставалась датской колонией до 1953 года и лишь в 1992 году получила контроль над своей системой здравоохранения.
По оценкам, с 1966 по 1970 год от этой политики пострадали около 4,5 тысячи женщин. Бывший премьер-министр Гренландии Муте Эгеде назвал случившееся «геноцидом».
Извинения прозвучали в совместном заявлении Фредериксен и премьер-министра Гренландии Йенса-Фредерика Нильсена. Дания принесла извинения за события до 1992 года, а Нильсен — за нарушения после этой даты. Он также сообщил, что его правительство разрабатывает программу компенсаций для пострадавших.
В прошлом году 143 гренландки подали иск против датского государства на сумму 43 млн крон, заявив, что их права человека были нарушены.
Фредериксен подчеркнула, что правительство ждёт результатов официального расследования, которые должны быть опубликованы в сентябре, и будет совместно с Гренландией искать пути компенсации жертвам. Она добавила, что извинения касаются не только этого скандала, но и других случаев системной дискриминации гренландцев в колониальном прошлом Дании.
У жителей многих стран с высоким уровнем дохода появляется все меньше детей. В этих государствах значительно упал уровень рождаемости и выросла продолжительность жизни.
Наименьшее количество детей в общей численности населения в 2025 году — в Гонконге (12,6%), Южной Корее (12,9%) и Японии (14,0%). В пяти крупнейших экономиках стран Восточной Азии (Гонконг, Южная Корея, Япония, Тайвань и Сингапур) отмечаются показатели рождаемости ниже уровня воспроизводства. Южная Корея выделяется особенно: в 2023 году уровень рождаемости в этой стране упал до самого низкого в мире значения — 0,72.