Грозит ли Каспию участь Арала?

Аскар Ескараев
Фото: gov.kz

Специалисты частного фонда Central Asia Climate Foundation заявили о риске обмеления Каспийского моря, которое может повторить сценарий Аральского, передаёт Ulysmedia.kz.

По заявлению фонда, менее чем за 20 лет площадь Каспийского моря сократилась на более чем на 34 тыс. квадратных километров. 

Уникальность

Каспийское море — крупнейший в мире замкнутый водоем, не имеющий связи с мировым океаном. Его дно сформировано океанической корой, что делает его ближе к морям, чем к озерам. Соленость воды меняется по регионам: юг более соленый, север — преснее. Каспий входит в число самых глубоких озер планеты и является домом для уникального каспийского тюленя и крупнейших нерестилищ осетровых.

Обмеление

Уровень моря колебался, но с 2006 по 2024 годы он упал на 2,14 м, а площадь водной поверхности сократилась более чем на 34 тыс. квадратных километров. Спутники NASA фиксировали падение на 7 см в год — в 20 раз быстрее роста уровня мирового океана. Если тенденция сохранится, то, по мнению специалистов фонда, к 2050 году северная часть моря может исчезнуть.

Основные причины — климатические изменения и сокращение речного стока. 86% воды в Каспий приносит Волга, но крупные реки давно зарегулированы, что усугубляет дефицит.

Загрязнение

Серьезную угрозу представляет нефтедобыча. Мониторинг в 50 точках показывает: в разные годы фиксировались превышения по меди, хрому, нефтепродуктам. В 2019 году вода оценена «выше 5 класса» — непригодна для любых видов водопользования.

Вымирание

Экосистема Каспия формировалась миллионы лет, но сегодня многие виды на грани исчезновения. Численность каспийских тюленей за век упала на 90% — с 1,2 млн до менее 100 тыс. Сокращение льдов, загрязнение и нехватка кормовой базы подрывают их выживание.

Под угрозой и осетровые: белуга, русский и персидский осетр, севрюга, шип и стерлядь. Из-за обмеления мелеют устья рек, рыба теряет доступ к нерестилищам. Дополнительный удар наносит браконьерство.

Контекст

К слову, ранее участники международного движения Save the Caspian Sea разработали десять шагов по спасению Каспийского моря и направили свои предложения властям Казахстана. 

С 2006 года начала действовать Рамочная конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. Документ был подписан в Тегеране, с тех пор пять прикаспийских государств 12 августа отмечают Международный День Каспия. Проекты, конвенции, международные программы - десятки громких обещаний уже были вложены в спасение Каспия, а он все мелеет, оставляя за собой мертвые берега и тревогу не только у тех, кто живет рядом с морем. Но, как уверены экологи, проблемы озера связаны прежде всего с тем, что все идеи по его спасению так и остались на бумаге.  Будут ли реализованы новые задумки - тоже пока неизвестно. Корреспондент Ulysmedia.kz на международной конференции «Экология Каспия — вызовы и решения» выслушал предложения по восстановлению моря и попытался понять, насколько они реалистичны.