Условные сроки и запрет на политику: как прошел суд над противниками АЭС в Казахстане

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Вынесен приговор по делу пяти активистов, выступавших против строительства АЭС. Судья Ернар Касымбеков признал их виновными и назначил каждому условное наказание сроком на четыре года, сообщает Ulysmedia.kz

Приговор

26 августа в Алмалинском районном суде Алматы состоялось оглашение приговора по делу пяти активистов — Жаната Қазақбая, Нурлана Жаулыбая, Фазылжана Сыздыкова, Нурлана Темиргалиева и Айдара Мүбаракова. Их признали виновными по статье 272, часть 3 Уголовного кодекса и назначили условное наказание на четыре года.

Согласно решению суда, на пять лет им запрещено заниматься общественно-политической деятельностью. Один день нахождения в СИЗО засчитан за два дня, осужденные переданы под пробационный контроль. Все они были освобождены из зала суда.

Журналисты попытались взять комментарий у подсудимых, но они отказались. После оглашения приговора конвой вывел их из зала. Судья пояснил, что для полного освобождения требуется несколько часов, так как необходимо зафиксировать решение в специальной базе.

Ранее прокурор требовал признать всех обвиняемых виновными по статьям 24, часть 3, и 272, часть 1 УК РК и назначить каждому пять лет лишения свободы.

На заседание вновь не допустили главного редактора The Qazaq Times Койшыбека Мубарака и блогера Абзала Достиярова. Еще 25 августа судья удалил всех журналистов из зала без объяснений. Сегодня он заявил, что Мубарак и Достияров нарушили порядок, но конкретизировать отказался.

Позиция защиты

Адвокат активистов Төлеген Берликожа заявил, что не согласен с приговором и намерен подать апелляцию.

«Мы доказали в суде, что в деле отсутствует состав преступления. Ни оружия, ни взрывчатки, ни иных предметов для подготовки преступления у активистов не нашли. В самих текстах их выступлений также не было призывов к насилию. Семь человек ранее уже были исключены из дела именно из-за отсутствия состава преступления. Поэтому считаю этот приговор несправедливым. Будем обращаться в апелляционный и Верховный суд», — сказал он.

Мнение политика

По мнению политика Рысбека Сарсенбайулы, дело носит политический характер. Он считает, что цель властей — запугать не только осужденных, но и всех противников строительства АЭС.

«Это политическое решение. Оно направлено на то, чтобы остановить протесты и недовольство, которые усилились перед референдумом. Люди массово высказывались против атомной станции, и власти опасались, что это приведет к срыву или делегитимации голосования», — отметил он.

Контекст

6 октября 2024 года в Казахстане прошел референдум по вопросу строительства АЭС. По официальным данным, 71% проголосовавших поддержали идею возведения станции. При этом вопрос о том, какая страна будет строить АЭС, на голосование не выносился.

Противники строительства ссылались на трагический опыт Семипалатинского полигона и Чернобыля, выражая опасения за будущее Балхаша, у берегов которого планируется стройка. Отдельные эксперты подчеркивали, что участие «Росатома» может усилить зависимость Казахстана от России.

Власти позже объявили, что строительство первой АЭС возглавит российская госкорпорация «Росатом». В селе Улкен Алматинской области уже проведены геологические исследования. Вторую станцию планирует возводить китайский консорциум, однако сроки ее строительства пока неизвестны.