Дискуссии о глобальном потеплении и его опасных последствиях - от засухи до дефицита воды - тревожат людей во всем мире уже не первый год. Лето в разных странах становится экстремально жарким, а там, где никогда не видели зимы, внезапно начинает падать снег. Что происходит с климатом и к чему стоит готовиться Казахстану, выяснял Ulysmedia.kz.
К середине века потребность людей в воде вырастет на 40%, а последствия изменений климата проявятся намного сильнее. Бывший генсек ООН Антониу Гутерриш предупреждал: к 2050 году каждый четвертый житель планеты может столкнуться с постоянной нехваткой пресной воды.
По его словам, если страны не начнут действовать активнее, водный кризис способен перерасти в глобальную угрозу и усилить конфликты между государствами. Как Казахстану не попасть в число стран, воюющих из-за климата – разбирались эксперты на тематической конференции в Астане.
По словам представителя Всемирного банка Дмитрий Петрин сегодня важно бережно расходовать воду, разумно распределять ресурсы и использовать научные решения. Это не просто слова, а реальная возможность улучшить ситуацию.
– Удивительным фактом является то, что одним из первых международных договоров, которые подписали страны Центральной Азии, было соглашение о том, как будет распределяться вода.
Сейчас, в связи с тем, что страны ЦА более подвержены изменению климата, эти аспекты будут требовать большего внимания. С точки зрения Всемирного банка, такие институты должны укрепляться, проводиться более глубокая аналитическая проработка, улучшаться система прогнозирования. Потому что без перехода на научно-обоснованные решения проблема может усугубляться, - говорит координатор региональных программ Всемирного банка в Центральной Азии Дмитрий Петрин.
В Казахстане, как и во всем регионе, дефицит воды возможен, если ничего не делать. Ведь население и экономика растут, а воды больше не становится. И тенденция будет нарастать, уверен Петрин.
– Будет меньше воды в связи с дополнительным забором рек в странах, прежде всего в Афганистане, воздействовать на который достаточно сложно. Здесь встает задача эффективности использования воды. Резервы огромные, от 40% до 60% воды теряется в ирригационных системах. Инвестиции в эти отрасли - путь к тому, чтобы воды на полях стало больше. Вторая возможность - более тесное взаимодействие водного сектора и энергетики, - объясняет эксперт.
Еще более тревожной ситуацию делает тот факт, что Афганистан строит канал Кош-Тепа.
– Проблема в том, что 25-30% вод Амударьи будет направляться в водный канал Афганистана. Узбекистан и Туркменистан будут получать меньше воды. Следовательно, Узбекистан будет больше использовать воды Сырдарьи - и Казахстану достанется меньше, - говорил в мае председатель партии “Байтак” Азаматхан Амиртаев.
В министерстве водных ресурсов поделились, что ничего с тех пор практически не изменилось.
– Да, Афганистан строит этот канал для своих нужд. Пока у нас сотрудничество с афганской стороной не осуществляется, но мы с ними взаимодействуем на различных форумах и встречах, а также есть межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия по бассейну Аральского моря, куда впадают реки Амурадья и Сырдарья. В рамках комиссии в будущем возможно участие афганской стороны, - рассказала Карлыгаш Тайшиева, главный эксперт департамента международного сотрудничества Управления по водному сотрудничеству с Китаем и Россией.
Ученый Булат Есекин выразил мнение, что строительство афганского канала - “гвоздь в крышку гроба” многострадального Аральского моря.
По словам защитников Арала, море смягчало климат региона. Зимы были мягче, лето - менее засушливым. Сейчас жара достигает +50, а зимой температура падает ниже −25. Исчезли осадки, участились пыльные бури. Причина катастрофы - человек.
Тайшиева напомнила, что распределение воды между Казахстаном и соседними странами фиксируют документы.
– У нас с каждой стороной, с которой имеются трансграничные водные объекты, есть межправительственные соглашения и протоколы. В них указан либо процент воды, который полагается каждой из стран, либо объемы. Вот, например, с РФ по реке Жайык у нас помесячно закреплен объем. С Кыргызстаном - процентное соотношение, 50% на 50% или 55% на 45%.
Недопонимание решают переговоры.
– Ежегодно, в начале вегетационного периода, если это касается южных регионов, проходит разработка и согласование графиков подачи воды с территории Кыргызстана в Казахстан. Графики каждый год утверждаются, согласовываются. Все недопонимания, разногласия, какие происходят, они решаются переговорным путем. То есть с каждой стороны есть комиссия, все вопросы обсуждаются, находят компромисс, - рассказала Карлыгаш Тайшиева.
Будущее страны и вообще целой планеты - в руках молодых, уверен консультант по изменению климата и представитель UNICEF Ербол Оразбеков. Он призвал не оставаться в стороне и интересоваться решением проблемы уже сегодня.
– Очень важная вещь - все предприятия сами по себе не работают. Они работают в зависимости от спроса. А кто определяет спрос? Население. А кто самый крупный потребитель? Молодежь. Вы меняете целые отрасли. Самый простой пример - переход на новые виды смартфонов. Такая крупная компания, как Nokia, практически уже исчезла с рынка. Именно люди влияют на то, какие отрасли работают.
Как будут развиваться события - покажет время. Прислушается ли Казахстан к ученым, сумеют ли страны Центральной Азии найти общий язык? Удержит ли человечество климат в равновесии? Ответа на эти вопросы пока нет. Но ясно одно - у Казахстана, как и у всего региона, все еще есть время и шанс избежать катастрофы.