В Минэкологии заявили, что массовая гибель каспийских тюленей не связана с деятельностью нефтяных компаний, передает Ulysmedia.kz.
Зампред комитета по экологическому регулированию и контролю Минэкологии Алибек Бекмухаметов отметил, что фактов, указывающих на вину нефтедобывающих предприятий, нет. По его словам, любые компании могут быть источником негативного воздействия, однако если лабораторные исследования зафиксируют превышение нефтепродуктов, виновные будут привлечены к ответственности.
Чиновник пояснил, что тёмные следы на спутниковых снимках не всегда означают разлив нефти.
«Бывает, корабль проходит, и за ним тянется чёрное пятно. На снимке — будто загрязнение. Но при проверке оно не подтверждается», — рассказал Бекмухаметов, приводя опыт работы в атырауском департаменте экологии.
Напомним, ранее в Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства сообщили, что с 24 октября по 18 ноября 2024 года обнаружено 1989 тушек мертвых тюленей. В министерстве экологии и природных ресурсов тогда не смогли назвать причины массовой гибели тюленей в Мангистау. В ведомстве сообщили, что разобраться с ситуацией трудно из-за сильного разложения туш.
Ранее корреспондент Ulysmedia рассказывал, как нефтяные гиганты Казахстана избегают вопросов о судьбе Каспия.