Чем опасен новый Налоговый кодекс: эксперт раскрыл три главных риска

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia.kz

‎По оценке эксперта, налоговая реформа может обернуться потерей бизнеса для 400 тысяч казахстанцев, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

‎Эксперт по налогообложению, предприниматель Максим Барышев выделил три главных риска нового Налогового кодекса, который вступит в силу с 2026 года, пишет Digital Business. Речь идёт о мерах, которые приведут не только к повышению цен на рынке товаров и услуг, но и закрытию сотен тысяч малых предприятий. 

‎Резкое повышение НДС

‎Одним из наиболее болезненных новшеств Барышев назвал увеличение ставки НДС с 12% до 16%. При этом порог обязательной регистрации по НДС снижается с 20 000 до 10 000 МРП. 

‎      - Резкий рост налоговой нагрузки на потребителя и бизнес - на 33% сразу, без адаптационного периода может привести к банкротству компаний, особенно велик риск у тех, кто взял кредиты. Маржинальность бизнеса снизится в среднем на 40%. Для людей это будет особенно чувствительно, так как произойдет увеличение конечных цен абсолютно на все товары и снизится покупательская способность населения, - убежден он. 

‎Специалисты предлагают повысить НДС до 14% в 2026 году, 15% в 2027 год, 16% в 2028 году. Порог снизить до 15 000 МРП с возможностью последующего понижения при необходимости до 10 000 МРП через 3 года.

‎"Упрощенка" под ударом 

‎Другой риск - запрет для предпринимателей на упрощенной системе продавать товары и услуги юридическим лицам. 

      ‎- Цепочка поставок соблюдается. Однако с 2026 года такие производители будут вынуждены переходить на общеустановленный режим, чтобы не потерять свой бизнес. Так как порог по НДС снижен до 10 000 МРП, то колбасный цех, ко всему прочему, будет вынужден стать плательщиком НДС. Но у колбасного цеха практически отсутствует зачетный НДС. Проще говоря: НДС фактически становится налогом с оборота в размере 16%, и это помимо КПН 20%. Это очень большие налоги. Цех небольшой, порядка 5 млн оборота в месяц. Работать с НДС такому предпринимателю будет невозможно, внедрение новой упрощенки без возможности b2b убьет малый бизнес, - считает Барышев.

‎Эксперт констатирует: под угрозой закрытия окажутся до 400 тысяч предпринимателей, работающих на СНР "Упрощенка", так как покупать у них товары предприятиям будет не выгодно.

‎Специалисты предлагают разрешить упрощенке работать с b2b, ставку налога установить в 6% (плюс-минус 2% на усмотрение маслихатов), а компаниям в общеустановленном режиме разрешить брать на вычеты покупки у "упрощенки".

‎Предоплата НДС

‎Третий риск - система E-Tamga, которая обязывает определенные категории предпринимателей вносить НДС авансом, еще до выставления счет-фактуры.

‎       - НДС - это косвенный налог. И его никто и никогда авансом не платит, так как это искажает саму суть бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Возникнут ситуации, где клиент не делает предоплату или задерживает оплату. Бизнес будет вынужден оплачивать НДС из оборотки или брать кредит на оплату НДС. Деньги бизнеса будут заморожены, пока они нужны на товар в обороте, зарплаты и аренду. Аванс НДС навредит всей экономике страны. Я уверен, что бизнес должен развиваться, а не финансировать бюджет заранее, - говорит Максим Барышев.

‎Контекст

‎С 1 января 2026 года в Казахстане начнет действовать новая система e-Tamga, которая будет автоматически контролировать выписку электронных счетов-фактур (ЭСФ). Чтобы выставить ЭСФ с НДС необходимо сначала внести предоплату налога. Без денег на специальном счете ЭСФ невозможно будет выписать. Нововведение затронет всех вновь зарегистрированных плательщиков НДС и предприятия с изменением участников.

‎Ранее эту задумку Минфина раскритиковали и другие участники рынка.