Казахстанский политолог Досым Сатпаев высказался о подписании мирной декларации между Азербайджаном и Арменией, передаёт Ulysmedia.kz
Политолог объяснил, что в Вашингтоне была подписана декларация о мирных отношениях между странами, но пока ещё не мирный договор. Его проект только шлифуется с марта этого года. В любом случае, как отметил эксперт; это большой шаг вперёд для деэскалации ситуации в регионе.
Сатпаев отметил, что именно Анкара приложила значительные усилия, чтобы выступить посредником между Баку и Ереваном. Так, в Турцию в июне этого года совершил визит Н. Пашинян по приглашению Р. Эрдогана, который активно выступал за подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Затем состоялась историческая встреча лидеров Азербайджана и Армении в Абу-Даби.
– То есть до поездки в Вашингтон Азербайджан, Армения и Турция провели основательную работу, чтобы приблизиться к мирному соглашению, — добавил он.
По мнению политологам Баку и Ереван могли бы подписать декларацию о мирных отношениях в любом другом месте, но решили использовать личные амбиции Трампа, чтобы активнее вовлечь США в процесс на фоне их растущих трений с Россией.
— Даже решили брендировать разблокированный “Зангезурский коридор”, назвав его “Путь Трампа к международному миру и процветанию”. Возможно, таким образом также пытались перестраховаться на случай потери власти Н. Пашиняном в будущем, если новые руководители Армении займут конфронтационную позицию и откажутся выполнять подписанную декларацию или будущий мирный договор, — считает он.
– Для Д. Трампа это также возможность пополнить свою копилку миротворца после посредничества в других конфликтах: Индия — Пакистан, Израиль — Иран, Демократическая Республика Конго — Руанда, Таиланд — Камбоджа. Однако, помимо желания получить Нобелевскую премию мира, США, вероятно, видят и конкретные геополитические выгоды на Кавказе, — добавил он.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в Белом доме подписали при посредничестве США мирное соглашение, предусматривающее полное прекращение боевых действий, восстановление дипломатических отношений, открытие транспортного коридора через территорию Армении между Азербайджаном и Нахичеванью под контролем американского консорциума, а также роспуск Минской группы ОБСЕ и снятие ограничений на военное сотрудничество США с Баку.
В 2024 году в Алматы были организованы переговоры между Азербайджаном и Арменией.