В Японии отметили 80 лет со дня атомной бомбардировки Нагасаки. В мемориальном парке мира тысячи человек почтили память жертв, а мэр города Сиро Судзуки предупредил, что текущие мировые конфликты несут риск новой ядерной войны, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Reuters.
9 августа 1945 года на Нагасаки была сброшена плутониевая бомба Fat Man мощностью 10 тысяч фунтов. Взрыв мгновенно унёс жизни около 27 тысяч человек, а к концу года от последствий радиации умерло уже около 70 тысяч.
Бомбардировка произошла через три дня после уничтожения Хиросимы, и вскоре Япония капитулировала, завершив Вторую мировую войну.
В 11:02 участники церемонии почтили жертв минутой молчания.
Судзуки призвал мировых лидеров вернуться к принципам Устава ООН и обозначить конкретный путь к ликвидации ядерного оружия, подчеркнув, что откладывать это больше недопустимо. Он также напомнил ужасающие свидетельства выживших: "Вокруг меня были люди с вылезшими глазами… Тела лежали, словно камни".
— Это кризис выживания человечества, который надвигается на каждого из нас, — сказал мэр.
На церемонию прибыл представитель 95 стран и территорий, включая США и Израиль, который не подтверждает и не опровергает наличие ядерного оружия.
Атомная бомбардировка Нагасаки произошла 9 августа 1945 года — спустя три дня после гибели Хиросимы. В это утро с острова Тиниан вылетел бомбардировщик B‑29 Bockscar, несущий плутониевую бомбу «Fat Man». Обрушившись на город с высоты примерно 1 650–1 800 футов (около 500–550 м), она взорвалась в 11:02 утра по местному времени, уничтожив значительную часть Нагасаки и мгновенно унеся десятки тысяч жизней.