На фоне увеличивающегося с каждым годом дефицита поливной воды, Минсельхоз и миноводныъ ресурсов активно проводят политику диверсификации посевных площадей. Существует утвержденная двумя ведомствами дорожная карта по сокращению плантаций риса и хлопка в южных регионах страны.
Но, вопреки всем официальным заявлениям, аграрии Кызылординской области увеличивают ежегодно посевы риса, а в Туркестане - хлопка. Почему фермеры не слушают министров и как Астана планирует этот факт менять - спросил Ulysmedia.kz у министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова.
Кнут и пряник от водного ведомства
Министр Нуржигитов не стал отрицать существование такого рода проблемы, но напомнил, что диверсификация посевных площадей - это поручение не одного ведомства, а президента РК, поэтому МВРИ разработало своего рода метод “кнута и пряника” для аграриев.
- Министерством сельского хозяйства, совместно с министерством водных ресурсов и акиматами, разработана Дорожная карта по диверсификации посевных площадей. В ней определены площади посевов риса и хлопчатника. И, в рамках этой дорожной карты, соотвествующая работа проводится. Со следующего года в системе «Казсушар» заключение договоров переводится в электронный формат. Теперь индикаторы по уменьшению влаголюбивых культур будут ясны. Мы не будем заключать договора на полив, если этот индикатор превышает уровень, который утвержден в Дорожной карте, - отметил министр.
Мы уточнили: как это возможно? Получается, что тот, кто посеял рис первым, воду получит, а остальные - нет?
- Начиная уже с осени этого года наши структуры совместно с акиматами начнут определять структуру посевных площадей. И эта информация будет доведена до крестьянских хозяйств. И это будет делаться планово и открыто, - заверил Нуржан Нуржигитов.
В то же время он сообщил, что те, кто внедрит влагосберегающие технологии на своих поливных полях, может рассчитывать на повышенные субсидии.
- Мы сейчас работаем над тем, чтобы именно по влагоемким культурам проводить работу по внедрению водосберегающих технологий. В 2024 г. нами создана нормативно-правовая база, чтобы эти вложения компенсировались государством. До 80% мы подняли процент субсидирования, - подчеркнул министр.
В то же время, как сообщил министр, тем, кто влагосберегающие технологии не применяет, субсидии будут снижены до 30%.
В этом году аграрии Кызылординской области столкнулись с нехваткой поливной воды и сильной засухой. В правительстве отмечают, что проблема связана в том числе со снижением пропуска воды по реке Сырдарья из сопредельных государств.
Чтобы как-то решить ситуацию, в Казахстане было принято решение сокращать посевы влаголюбивых культур, а министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров год назад обещал принять в этом направлении “решительные меры”. Однако посевы риса за три года не только не уменьшились, но даже увеличились. Так, если в 2022 году эта культура была засеяна в Казахстане на площади 87,8 тыс. га, то в 2024 – на площади 98 тыс. га.