В среду, 6 августа, в Иране были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении двух человек, осуждённых за терроризм и шпионаж, передает Ulysmedia.kz.
Один из казнённых, Рузбех Вади, был признан виновным в сотрудничестве с израильской разведкой «Моссад». По данным следствия, он передавал данные об иранском учёном-ядерщике, который позднее был убит в ходе 12-дневной военной операции Израиля против Ирана.
Следствие утверждает, что Вади пять раз встречался с представителями иностранной разведки в Вене. Там, по версии властей, он передавал информацию, касающуюся иранской ядерной программы.
«Он действовал сознательно и неоднократно, передавая стратегические сведения враждебной стороне», — говорится в заявлении официальных СМИ.
Известно, что в результате атак Израиля были убиты как минимум 14 физиков и инженеров, связанных с ядерной программой Ирана.
Вторым осуждённым стал Мехди Аскарзаде, которого признали участником террористической группировки «Исламское государство». По данным следствия, он проходил подготовку в Сирии и Ираке, а затем незаконно проник в Иран вместе с тремя сообщниками.
Во время перестрелки с силами безопасности члены группы были убиты, а сам Аскарзаде — задержан и позднее осуждён.
ООН и правозащитные организации выражают серьёзную тревогу по поводу количества казней в Иране. В 2024 году, по официальным данным, было приведено в исполнение не менее 975 смертных приговоров — это максимальный показатель с 2015 года.
По данным Amnesty International, только в текущем году в Иране казнено уже около 700 человек.