Малому и среднему бизнесу в Казахстане предстоит привыкнуть к новым реалиям с введением Налогового кодекса, передает Ulysmedia.kz.
Налоговый эксперт Айдар Масатбаев считает, что одними из первых под проверки попадут супруги-предприниматели, пишет Digital Business. В такой ситуации он призвал казахстанцев к осторожности в плане внесения любых изменений в структуру бизнеса.
- Боюсь, что в ближайшее время даже компании, принадлежащие супругам и работающие в совершенно разных сферах — например, один занимается обучением и репетиторством, а другой — торговлей — все равно могут попасть под объединение оборотов. Налоговые органы постараются включить весь доход одного супруга в доход другого, если тот находится на общеустановленном режиме, - подчеркнул эксперт.
Масатбаев констатирует, что для предпринимателей сейчас важно найти способ остаться на режиме упрощенной декларации и при этом работать с клиентами, находящимися на общеустановленном режиме. Однако пока не ясно, как это сделать.
- Дробление бизнеса, когда создается одна компания для работы с корпоративным сектором на общеустановленном режиме и вторая — для работы с физическими лицами на упрощенной декларации, остается серьезной проблемой.
Практика и налоговые органы, несмотря на формальные запреты, склонны рассматривать такие схемы с подозрением. Если они увидят, что один и тот же бизнес дробится искусственно, то, скорее всего, объединят обороты обеих компаний. То есть оборот, заявленный на упрощенке, могут включить в доход компании, работающей на общеустановленном режиме. Поэтому если и решатся на дробление, то будут делать это очень аккуратно и с полной уверенностью в юридической чистоте. В переводе на простой язык — очень не советую, - предупредил Айдар Масатбаев.
Комитет госдоходов не оставляет попыток выявить предпринимателей, которые ухищряются скрывать свои доходы. Раньше это были сугубо карательные меры, теперь орган решил действовать с недобросовестными налогоплательщиками по-другому. Более мягко и с привилегиями, призывая простых казахстанцев обязательно требовать чеки при любой покупке.