Архивная запись немецкого консула раскрыла, что ещё в 1994 году Владимир Путин говорил о территориальных претензиях России на Крым, Восточную Украину и Северный Казахстан, передаёт Ulysmedia.kz.
Немецкий журнал Der Spiegel сообщил о резонансной находке в новом томе дипломатических документов Германии. Речь идёт о сборнике «Документы о внешней политике ФРГ», выпущенном Институтом новейшей истории в Мюнхене 21 июля 2025 года. В нём содержится заметка от 14 января 1994 года, сделанная генеральным консулом Германии в Санкт-Петербурге Эберхардом фон Путткамером.
Согласно документу, Владимир Путин, тогда занимавший пост в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, выразил консулу уверенность, что Крым, Восточная Украина и Северный Казахстан всегда были «частью России», а не «зарубежными территориями». По его словам, невозможно объяснить русским, почему эти земли оказались в составе других стран.
Как следует из записи консула, Путин ссылался на «особое национальное чувство русских», которое, как он утверждал, «трудно понять немцам». Он отметил, что пока русскоязычные в Украине и Казахстане живут в приемлемых условиях, проблем нет. Однако, по его мнению, это уже не так — и ситуация якобы способствует росту популярности среди населения таких политиков, как Владимир Жириновский.
Также Путин критиковал западные страны, обвиняя их в непонимании: по его словам, они «плохо информированы», если считают подобные взгляды проявлением российского империализма. Он назвал их «оправданным восприятием российских интересов».
В 1994 году Путин ещё не занимал федеральных постов. Он работал в администрации Санкт-Петербурга и считался правой рукой мэра Анатолия Собчака. Последний активно продвигал связи с Западом, но при этом придерживался идеи, что Крым должен быть возвращён России. В частности, Собчак выступал за возвращение республик бывшего СССР к статусу, предшествовавшему созданию Союза в 1922 году.