“История Казахстана все еще не освободилась от советских наслоений” - историк

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Об этом доктор исторических наук Нурлан Кабдылхак заявил во время интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой. Разговор получился глубоким и откровенным. 

Что не так с историей в Казахстане, почему столько версий тех или иных событий?

  - Наша национальная история формировалась в рамках советской системы. Насколько я помню, одна из первых крупных исторических работ о Казахстане появилась в 1943 году — это был двухтомник, подготовленный под руководством ленинградского историка Панкратовой. В нём были заложены ключевые советские мифы и штампы, которые потом воспроизводились десятилетиями и, кстати, сохранились до сих пор. От каких-то клише мы уже избавились. Например, от концепции исторического материализма, когда история представлялась как прогрессивное восхождение: первобытное общество — рабовладельческий строй — феодализм — капитализм — коммунизм. Мы уже так не думаем.

Что поменялось и получило другую оценку?

  - Например, восстание Кенесары в советской историографии трактовалось как «реакционное байское националистическое выступление». Сейчас мы воспринимаем его иначе. Или, скажем, Октябрьская революция 1917 года больше не называется «великой социалистической». Но некоторые штампы всё ещё живы. Один из них — миф о «добровольном присоединении» Казахстана к России. Указывается дата 1731 год, когда Абулхаир якобы подписал некое соглашение. В советской интерпретации это называлось «добровольное и прогрессивное присоединение». На самом деле, никакого полноценного контроля над территорией Казахстана у Российской империи не было - только с 1830-х начинается внедрение администрации, продвижение казачьих войск в степь. Это, кстати, и стало одной из причин восстания Кенесары. Так что от некоторых советских наслоений мы всё ещё не освободились.

Контекст  

Почему казахи так мало знают о собственном прошлом? Как советская история повлияла на восприятие ислама? И можно ли уже сейчас говорить о возрождении интереса к корням? Историк Нурлан Кабдылхак в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как власти во всем мире используют историю, какими были казахи, на каком языке писали, объяснил, кто такие шала-казахи и почему прошлое помогает идти в будущее.  

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.