По прогнозам минтруда, в среднесрочной перспективе на рынок труда выйдут около 3 млн молодых людей, в среднем - по 360 тысяч человек ежегодно. Это может стать для Казахстана проблемой, передает Ulysmedia.kz.
В ходе брифинга по итогам заседания правительства РК, министерству труда и соцзащиты населения напомнили о том, что на трудовой рынок уже выходят представители поколения бэби-бума начала 2000-х. И, с учетом того, что в 2010-х рождаемость в стране росла, конкуренция за рабочие места среди молодежи будет только нарастать в ближайшие лет 10.
Вице-министр труда и соцзащиты населения РК Аскар Биахметов подчеркнул, что ведомство уже готовится к наплыву молодой рабочей силы
- Чтобы их всех трудоустроить, мы уже сейчас должны создавать соответствующие условия для развития бизнеса в целом, открывать новые рабочие места, диверсифицировать экономику в регионах, в каждом регионе, - перечислил он.
Согласно видению Минтруда, каждый казахстанский регион должен иметь свою специфику и усложнять цепочку работ в рамках этой специфики.
- Например, северные области, в которых развит АПК, должны открывать производства товаров с высокой добавленной стоимостью, - говорит Биахметов.
В поисках работы, многие молодые казахстанцы уезжают в Южную Корею, Великобританию и другие страны. Как уверены депутаты, это может стать проблемой для Казахстана, так как люди с высшим образованием ради заработка занимаются черновой работой за рубежом.