В Казахстане и соседних странах наблюдается рост смертельно опасного челленджа «Беги или умри», передает Ulysmedia.kz.
Подростки пытаются пробежать перед движущимися автомобилями, что вызывает беспокойство у водителей и родителей. Этот челлендж существует с 2017 года и распространен не только в Казахстане, но и в России и Беларуси. Он связан с другими заданиями в интернете ("побег из дома", "пропасть на сутки" и т.д.) и возник после популярности дорамы «Игра в кальмара». Участники в возрасте 7-11 лет пытаются быстро перебежать дорогу под наблюдением группы поддержки. По данным МК, в России зафиксировали уже несколько смертельных случаев.
- Конечно, это все очень тревожная информация. Но в попытках защитить ребенка от такого можно наделать ошибок. Возраст с 7 до 15 лет — самый противоречащий, кризисный этап взросления. Конечно, и позже подросток не прост. Но более старшими детьми руководят другие мотивы: сценарии собственного будущего, влюбленность или степени личной свободы, самоопределение. В младшем пубертате царят гормоны и малая осмысленность. Вчерашний ребенок часто не знает, как поступить, но очень хочет свободы и самостоятельности. Упрямство, необоснованный негативизм, иллюзия «взрослости» приводят к эффекту «назло маме отморожу себе уши», - говорит семейный психолог Марьяна Разумовская.
С такой мерой понимания проблемы надо поговорить о том, что страшно спровоцировать ДТП, считает психолог. Может быть, показать видео или картинку подобной катастрофы, бескровной, конечно. Поговорить о том, какое горе вашей семье и семьям невинно пострадавших водителей может принести подобное поведение — разве оно того стоит? Можно не только «пугать», но и предложить альтернативу — поехать вместе куда-то и записать влог для канала ребенка в соцсетях, - считает Разумовская.