Строительство АЭС сдвинулось с мертвой точки в Узбекистане

Аскар Жакыпов
фото: nuz.uz

Спустя продолжительное время проект по строительству АЭС в Узбекистане перешёл к практическому этапу: первая заготовка реактора вышла из печи и направлена на ковку, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Отливка заготовки и последующая ковка - это отдельные операции обычной технологической цепочки для завода АСМ-сталь, но для Узбекистана это историческое событие, пишет nuz.uz. Таким образом, длительный и мучительный период переговорного процесса завершился и строительство АЭС вступило в практическую плоскость.

Производство 

По словам начальника цеха, в процессе отливки важно задать металлу необходимые химические свойства – ведь реактор будет работать в течение нескольких десятков лет в условиях высоких температур и давления.

Выплавка стали осуществляется в сверхмощной дуговой сталеплавильной печи. Температура жидкого металла в производственном процессе достигает 1 700 градусов Цельсия.

На следующем этапе, после получения необходимых форм путем обработки металла методом пластической деформации, заготовки направляют на механическую и термическую обработку для получения заготовок с заданными геометрическими параметрами и механическими характеристиками.

Контекст 

В 2018 году президенты Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин нажали символическую кнопку о начале строительства АЭС в Узбекистане. Затем проект столкнулся с негативной реакцией общественности, строительство забуксовало. 

Ранее мы писали о строительстве АЭС в Турции. Напомним, там рабочие, в том числе из Казахстана, столкнулись с невыплатой зарплаты.