Доктор исторических наук Нурлан Кабдылхак в большом интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал о происхождении термина «шала казах». В определенном историческом периоде получение такого статуса являлось даже стратегией выживания для отдельных семей. Приводим этот фрагмент интервью.
Откуда взялся термин «шала казах»? Это история или новояз?
- Термин «шала казах» активно использовался уже в XIX веке. В документах он означал потомков казахских женщин и мусульман, не казахов по происхождению — узбеков, татар, башкир. Например, если мать была казашкой, а отец — татарином, то ребёнок считался казахоязычным, жил среди казахов, но формально в шежире не включался, потому что род у казахов идёт по отцу.
То есть откровенная дискриминация женщин?
- Думаю, да. И хотя официально шежире велось по мужской линии, на практике встречаются подроды, начинавшиеся именно с женщин. Особенно в Центральном и Восточном Казахстане. Например, среди найманов я находил несколько таких примеров. Это не мой основной фокус исследования, но к XIX веку этот феномен стал довольно массовым. Почему? Потому что в 1820-х годах царская администрация приняла положение, запрещавшее переезд мусульман, особенно если они получали религиозное образование за пределами империи. Поэтому казахи начали формировать свои собственные линии, включая в род тех, кто раньше считался «вне системы». В XIX веке, если ты был из Ташкента, Бухары, Казани или Уфы, то официально переселиться в Казахстан было невозможно.
Чем это можно объяснить?
- Во-первых, власти не хотели, чтобы мусульмане между собой активно общались. Появился нарратив об исламской угрозе. К концу XIX века Российская империя фактически была одной из самых больших мусульманских держав — мусульмане жили на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Власть опасалась, что Османская империя — давний противник России — будет подстрекать мусульман к восстанию. Поэтому запрещали въезд мусульман на территорию Казахстана — кроме самих казахов.
Но у других мусульман был интерес к переселению?
- Конечно. Особенно у мусульман тюркоязычных из Волго-Уральского региона — тех, кого мы сейчас называем татарами. В Российской империи существовала сословная система. Татары в основном были крестьянами, а казахи — инородцами. Крестьяне подлежали воинской повинности: их рекрутировали в царскую армию, а служба длилась 20 лет. Это было почти равносильно смертному приговору — средняя продолжительность жизни тогда составляла 40 лет. Поэтому у татар был мощный стимул уехать в регион, где не было военной службы — например, в Казахстан. Тогда и появились так называемые «шала казахи» - люди, которые не были казахами по крови, но представлялись таковыми. В XIX веке мы видим феномен фальшивых «шала казахов», которых я условно называю fake shala-Kazakhs. Например, в Аягузе было много таких случаев. Люди приходили в царскую администрацию и говорили: «Мы шала казахи», просили документы на проживание. Им выдавали, и они становились «официальными» казахами.
Поэтому у нас и сейчас много потомков сартов?
- Многие из сартов переселялись в Казахстанв поиске экономических возможностей -занимались торговлей, заводили семьи. Им было проще выдать себя за шала казахов. Один из самых известных кейсов – Курбангали Халиди. Он родился в Аягозе в семье, происходившей из Бухары, но его родители были из Казанской губернии. Официально он числился шала казахом, так как его отец сумел получить соответствующие документы. И эту идентичность передал сыну.
То есть говорить нужно не о дискриминации, а о своего рода стратегии выживания?
- Это была форма социальной адаптации. Термин «шала казах» даже использовался официально в документах до 1850-х годов. Но потом власти поняли, что слишком многие, не имея реальной связи с казахами, используют этот путь, и решили прекратить эту практику. Стали просто записывать всех желающих в казахи — без уточнений.
Почему казахи так мало знают о собственном прошлом? Как советская история повлияла на восприятие ислама? И можно ли уже сейчас говорить о возрождении интереса к корням? Историк Нурлан Кабдылхак в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как власти во всем мире используют историю, какими были казахи, на каком языке писали, объяснил, кто такие шала-казахи и почему прошлое помогает идти в будущее.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.