Ученые выяснили, что коронавирус может напрямую поражать мозг, провоцируя симптомы, схожие с болезнью Альцгеймера, передает Ulysmedia.kz.
Исследование специалистов Калифорнийского университета в Дэвисе показало: вирус SARS-CoV-2 способен быстро проникать в мозг и вызывать нейродегенеративные изменения. Работа была опубликована в научном журнале Genomic Press (GenPress).
Ученые изучали ткани сетчатки пациентов, скончавшихся от COVID-19, а также искусственно выращенные из стволовых клеток органоиды. Целью эксперимента было проследить, как вирус использует белки нейропилин-1 (NRP1) и ACE2 для проникновения в клетки.
Оказалось, что белок NRP1 активно выражен в нейронах и глиальных клетках — даже после завершения инфекции. Это подтвердило гипотезу, что вирус способен попадать в мозг через органы зрения.
Особенно тревожным стало открытие, что у некоторых пациентов, не имевших ранее признаков деменции, после COVID-19 обнаруживали отложения бета-амилоида — белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
Именно бета-амилоид вызывает разрушение связей между нейронами, что ведёт к ухудшению памяти и когнитивных способностей. Исследование показало, что заражение коронавирусом может запустить этот процесс даже у молодых и здоровых людей.
В рамках эксперимента ученые применили препарат, блокирующий работу NRP1. Результат оказался обнадёживающим: накопление бета-амилоида в тканях прекратилось.
«Это открытие может стать ключом к разработке новых методов лечения неврологических осложнений, связанных с COVID-19», — заявили авторы исследования.