Развитием казахского языка восхитились в Беларуси

Аскар Жакыпов
фото: kazpravda.kz

Аналитики отмечают, что в странах Центральной Азии национальные, то есть государственные языки активно развиваются и усиливают положение, в то время как в Беларуси наблюдается обратный процесс, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Белорусский журналист Роман Шавель отметил, что в Казахстане, как и в других странах этого региона, тенденция на восстановление использования национального языка отчетливо усилилась после распада Советского Союза. Русский язык здесь не имеет статуса государственного, но сохраняет официальный статус языка межнационального общения. При этом, по его словам, казахский родным считают до 95% жителей.

Дискриминация 

Для Беларуси подобный опыт выглядит во многом необычным, говорит он. Так как, начиная с конца 1990-х, когда в странах Центральной Азии шла тенденция на расширение влияния национальных языков, в Беларуси, наоборот, происходило постепенное уменьшение роли национального языка в общем обиходе. Вплоть до того, что сейчас непростой задачей становится стремление родителей отдать ребенка для получения беларусскоязычного образования, особенно в крупных городах.

Цитата 

     - Главная разница между постсоветскими странами Центральной Азии и Беларусью заключается в одном нюансе: если в этих государствах о национальных языках в первую очередь заботятся сами официальные власти, расширяя их сферу обихода в обществе, то в нашей стране официальные власти делают все, чтобы маргинализировать тех, кто активно пользуется беларусским языком, обозначая их как «экстремистов». Все это создает благоприятную почву для расширения сферы влияния русского языка, который все больше и больше вытесняет национальный язык отовсюду, - считает журналист. 

Контекст 

Ранее в мажилисе призвали русскоязычных активнее изучать казахский. По мнению депутата Сергея Пономарёва, это укрепит общество и поможет сохранить единство.