"Казахстан ушел далеко вперёд России": о какой сфере идёт речь

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Российские эксперты отмечают: Казахстан с населением всего 20 млн человек превратился в одного из лидеров цифровых финансов в СНГ, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех (РФ) Марианна Данилина считает, что Казахстан по ряду параметров более "цифровой, чем Россия. По ее мнению, республика обгоняет РФ по следующим параметрам: проникновение мобильного банкинга, охват банковскими картами и скорость внедрения некоторых инноваций, например биометрии.

Для сравнения 

При внешней схожести ключевых показателей (86,7% безналичных платежей в России против 85,8% в Казахстане) страны демонстрируют принципиально разные модели цифровизации, говорит эксперт. Россия с ее тремя банковскими картами на человека и 70%-ным проникновением мобильного банкинга остается рынком количественного роста, тогда как Казахстан при четырех картах в среднем на человека и 81,5% пользователей мобильного банкинга делает ставку на качественные изменения.

Цитата 

     - В стране сложилась уникальная экосистема, где государственные инициативы, банковские инвестиции и технологические стартапы создали мощную инфраструктуру для цифровых платежей. 

Их подход к регулированию финтеха представляет собой любопытный гибрид инновационной свободы и системного контроля. Казахстан выбрал более гибкую двухуровневую модель. Национальный банк Республики Казахстан отвечает за денежно-кредитную политику и ключевые платежные системы, в то время как Агентство по регулированию финансового рынка (АФН) фокусируется на развитии конкуренции и защите прав потребителей. Это разделение функций позволяет совмещать стабильность и инновации, - цитирует Данилину bosfera.ru.