"Не платят зарплату": интервью с казахстанцами, строящими АЭС в Турции

Тимур Ниталиев
Кадр видео

На стройплощадке АЭС «Аккую» в Турции, которую возводит российская госкорпорация «Росатом», произошла забастовка — рабочие перекрыли дорогу. Корреспондент Ulysmedia.kz поговорил с казахстанцами, участвующими в строительстве станции, чтобы узнать, что происходит.

НЕВЫПЛАЧЕННАЯ ЗАРПЛАТА

Забастовка началась 22 июля. Рабочие, которые не получали зарплату три месяца, перекрыли дорогу рядом со стройкой. В соцсетях появились видео, где видно, как сотрудники полиции пытаются разогнать протестующих с применением водомётов.

25-летний Ержан Кыргызбаев из Тараза устроился электриком на стройку в феврале этого года. По его словам, поначалу зарплату платили вовремя, но затем начались постоянные отговорки.

«Я официально оформился, собрал все документы. Первые два месяца зарплату давали вовремя. Потом — ни за один месяц, ни за два не выплатили. Только обещания: “Вот-вот дадим”. Конкретной даты никто не называл. Мы всё равно продолжали работать», — говорит он.

Жандос Жукен из Туркестана работает на строительстве АЭС с 2022 года. Сейчас он находится в Казахстане, приехал 5 июля. На вопрос, вернётся ли он обратно, ответил: «Если заплатят — вернусь. Нет — не поеду».

«Нам платит компания TSM Enerji. Говорят, она не платила налоги в Турции, есть долги. Информации много, но всё противоречиво. Если деньги будут — поеду, нет — останусь», — сказал он.

Сейчас ситуация на стройке нестабильная. Компания TSM Enerji оказалась не в состоянии выплатить $58 млн, которые требует от неё турецкий фонд соцстрахования. Из-за этого строительство АЭС может быть остановлено.

УЧАСТВОВАЛИ ЛИ КАЗАХСТАНЦЫ В ЗАБАСТОВКЕ

Журналист Михаил Козачков в Telegram сообщил, что на объекте работает около 200 казахстанцев, и они присылали видео с места событий. По словам Ержана Кыргызбаева, большинство протестующих — граждане Узбекистана.

«В день начала забастовки я наблюдал со стороны. Была суматоха, приехала полиция. На следующий день я ничего не видел — работал в другом месте. Но, по-моему, большинство бастующих — узбеки», — говорит он.

По его словам, на стройке работают и турки, и узбеки, и казахи, и туркмены, и киргизы, и русские. Их всех объединяет одна проблема — невыплата зарплат.

«У нас есть чат, где общаются казахи. Там писали: “Сабыр”, “Не выходите”, “Не надо”, “К добру не приведёт”. Мы и так работали. Главное, чтобы нам платили вовремя», — добавил он.

TSM Enerji пока не дала официального комментария. В СМИ публикуется лишь информация о её долгах. Турецкие власти также не объяснили, почему применили силу к протестующим.

ЧТО БУДЕТ С АЭС В КАЗАХСТАНЕ

В 2024 году в Казахстане прошёл референдум по вопросу строительства АЭС. В голосовании приняли участие 7,8 млн человек, из которых 5,5 млн поддержали строительство. Несмотря на сообщения о нарушениях и давлении на независимых наблюдателей, результаты признаны действительными.

Позже было объявлено, что первую казахстанскую АЭС построит «Росатом». Глава Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев заверил, что участие России не угрожает суверенитету страны.

Теперь, на фоне событий в Турции, общественность начала задаваться вопросом: «А что будет с АЭС в Казахстане?» Ulysmedia задала этот вопрос Ержану Кыргызбаеву и Жандосу Жукену, но те отказались комментировать.

«Что будет — не знаю, я просто электрик», — сказал Ержан.

«Я не эксперт, не могу сказать», — отметил Жандос.

Строительство первой АЭС в Казахстане может занять до 12 лет и завершиться в 2035–2036 годах. Станцию планируют построить возле села Улкен в Алматинской области. Финансирование предоставит Россия — средства пойдут на крупное оборудование вроде реакторов и парогенераторов.

Комментарий Росатома

“23 июля 2025 г. сотрудники одной из субподрядных организаций на площадке строительства АЭС «Аккую» провели акцию протеста, причиной которой была задержка зарплат. Представители

подрядной организации договорились с представителями трудового коллектива о проведении встреч с руководством субподрядчика для урегулирования вопросов выплаты заработной платы. 

Компания «Аккую Нуклеар» в тесном взаимодействии с основными подрядными организациями предпринимает необходимые действия в рамках своих полномочий для урегулирования ситуации по выполнению субподрядными организациями обязательств перед сотрудниками.

Мы все оказались заложниками поведения недружественных стран, которые сомнительными методами ведут недобросовестную конкуренцию с передовыми проектами российских атомщиков.  

Несмотря на эти препятствия, реализация проекта АЭС «Аккую» продолжается. На площадке ведутся работы на объектах четырех энергоблоков, вспомогательных зданий и сооружений атомной электростанции. Основные ресурсы сосредоточены на объектах первого пускового комплекса. 

Одновременно ведется поиск решения вопросов для обеспечения бесперебойного финансирования проекта, возникших в том числе в результате блокировки существенного объема средств вследствие влияния третьих сторон.  Вместе с турецкой стороной мы работаем над возможными решениями и скорейшим возвращением ситуации в конструктивное русло”, - говорится в сообщении “Росатом”.