Чуда не произошло: о чем на этот раз сумели договориться Россия и Украина в Стамбуле

Аскар Жакыпов
фото: REUTERS

23 июля в Стамбуле прошел третий раунд переговоров между делегациями России и Украины. Киев направил переговорщиков с неизменным требованием - полное прекращение огня. Но чуда не произошло, передает Ulysmedia.kz.

Визит к Эрдогану

Украинская делегация сначала направилась в Анкару - для встречи с главой Турции Эрдоганом. По словам Андрея Ермака, главы офиса украинского президента Владимира Зеленского, стороны обсудили перспективы оборонного сотрудничества Киева и Анкары, а также скоординировали позиции перед стамбульской встречей. Кроме того, говорили о необходимости четырехстороннего саммита президентов России, Украины, Турции и США — как отметил Андрей Ермак, "для перехода к реальным переговорам о завершении войны".

Переговоры  

Главным итогом стамбульских переговоров стала новая договоренность об обменах, причем не только военными, но и гражданскими лицами (не менее 1,2 тыс. с каждой стороны). РФ согласилась на возвращение людей, находящихся в плену более трех лет, в том числе тяжелораненых и молодежи. 

Кроме того, выдвинута инициатива по формированию трёх групп, которые будут работать онлайн: по политическим, гуманитарным и военным вопросам. Украинская сторона настаивала на скорейшей встрече лидеров двух стран — хотя бы до конца августа. Но глава российской делегации Владимир Мединский дал понять, что в ближайшее время она не состоится: на такой встрече надо будет не обсуждать соглашение, а уже подписывать его.

Позиция РФ 

Мединский заявил, что позиции РФ и Украины по меморандумам остаются далекими друг от друга. По его словам, прежде чем президенты стран могли бы встретиться, необходимо обсудить соглашение об урегулировании. Встреча Путина и Зеленского, подчеркнул он, должна быть хорошо проработана, чтобы она состоялась.

Контекст 

Первый раунд переговоров прошел 16 мая во дворце Долмабахче в Стамбуле. В ходе вторых переговоров 2 июня Россия и Украина договорились обменяться тяжелоранеными военными и пленными в возрасте до 25 лет, а также передать друг другу по 6000 тел военнослужащих, погибших на войне.