В США рассекретили досье об убийстве Мартина Лютера Кинга, передает Ulysmedia.kz.
Министерство юстиции США обнародовало более 240 000 страниц документов, связанных с убийством Мартина Лютера Кинга-младшего, включая записи Федерального бюро расследований, которое вело за ним слежку, пишет DW.
ФБР вело досье на Кинга в 1950-60-х годах и прослушивало его телефоны на фоне выдвинутой бюро версии о его возможных связях с коммунистическими силами в годы холодной войны между США и СССР. В последние годы ФБР признало, что речь шла о "злоупотреблениях и превышении полномочий".
"При жизни наш отец неустанно подвергался навязчивой, хищнической и глубоко возмутительной кампании дезинформации и слежки, организованной Джоном Эдгаром Гувером в рамках Федерального бюро расследований", - заявили дети гражданского активиста - 67-летний Мартин Лютер Кинг III и 62-летняя Бернис Альбертин Кинг, имея в виду тогдашнего директора ФБР.
Кинг-младший был застрелен в Мемфисе (штат Теннесси) 4 апреля 1968 года, - к этому времени он уже активно смещал акцент с ненасильственной кампании за равные права для афроамериканцев на экономические вопросы и призывы к миру, напомнило агентство Reuters.
Мартин Лютер Кинг-младший был выдающимся американским пастором, правозащитником и лидером движения за гражданские права. Он прославился своей борьбой за равенство афроамериканцев в США, добиваясь изменений через ненасильственные протесты и вдохновляющие речи. Его выступление "У меня есть мечта" в 1963 году у мемориала Линкольна стало символом борьбы против расовой дискриминации.
Кинг сыграл ключевую роль в принятии Закона о гражданских правах (1964) и Закона о избирательных правах (1965), положивших конец сегрегации и ограничению прав чернокожих на голосование. В 1964 году он получил Нобелевскую премию мира. Его жизнь трагически оборвалась в 1968 году, когда он был убит в Мемфисе. Память о нем жива до сих пор — в США ежегодно отмечают День Мартина Лютера Кинга.