В первом полугодии в России на 14–15% снизился спрос на сталь. Это приводит к сокращению объемов производства, часть предприятий могут остановить мощности. Крупные игроки, такие как "Северсталь" и ЮГМК, говорят о необходимости защиты внутреннего рынка от импорта, в том числе из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает Ulysmedia.kz.
Одним из факторов давления на российский рынок стали является рост импорта. Поставки растут не только из Китая, но и в большей степени из Казахстана, говорит гендиректор “Северстали” Александр Шевелев. По его словам, пока конкуренция ощущается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупные федеральные металлотрейдинговые сети рассматривают поставки из Китая, хотя те сопряжены с рисками.
«Сроки поставок таковы, что конъюнктура рынка успевает измениться. А цена поставки была фиксированной, и трейдер понесет убытки. Поэтому давление на рынок центральных и северных регионов пока ограниченное, но при ослаблении рубля есть риск существенного роста китайского импорта»,– говорит господин Шевелев.
В этих условиях “Северсталь” не исключает потенциальную возможность расследования в рамках ЕАЭС с целью регулирования поставок на российский рынок импортной стали, пишет Коммерсант.
Другой крупный металлург — ММК — отчитался о снижении производства стали за первую половину 2025 года на 18,2% и падении продаж металлопродукции на 14,9% год к году. Компания указала в том числе на замедление деловой активности в России на фоне высоких процентных ставок. В третьем квартале потребление металлопродукции останется под давлением, ожидает ММК. Низкие цены на внутреннем рынке, угроза роста конкуренции со стороны дешевого импорта, инфляция издержек и слабый спрос обуславливают негативный взгляд на сектор, отмечают аналитики БКС.