Продукты крайне схожи и иногда практически невозможно найти разницу, но всё же есть незначительные различия, передает Ulysmedia.kz.
Чаще всего оба напитка делают на основе коровьего молока. Хотя в некоторых регионах айран также готовят из козьего или овечьего, а тан — из буйволиного либо верблюжьего.
Сама по себе технология производства схожа — оба продукта получают в результате брожения. Основные ингредиенты — молоко и молочнокислые бактерии (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus). В зависимости от концентрации последних и условий производства, напиток может созревать быстрее или медленнее. Однако, в отличие от айрана, тан всегда разбавляют водой и подсаливают.
Айран считается более мягким, нейтральным и имеет характерные сливочные нотки. Тан отличается кислым, солёным и иногда даже резковатым вкусом. Если для его приготовления использовалась минеральная вода, напиток будет ещё и газированным. А добавки вроде специй и зелени, соответственно, придают дополнительные оттенки.
Хотя, опять же, всё зависит от особенностей приготовления и производителя. Иногда тан и айран могут быть практически неразличимыми, если их подсаливали и разбавляли негазированной питьевой водой.
Тан — это всегда жидкий напиток. А айран может быть как жидким, так и густым. Консистенция последнего зависит от того, разбавляли ли продукт водой и в каком количестве.
Напитки можно отнести к диетическим продуктам с практически одинаковой пищевой ценностью. Так, в 100 мл тана содержится 27 калорий, 1,2 г белка, до 1,8 г жира и 1,4 г углеводов. В 100 мл айрана 1%-ной жирности столько же калорий, 1,7 г белка, 1 г жиров и 1,8 г углеводов.