В ходе пресс-конференции главы правительства, корреспондент Ulysmedia.kz спросил у премьер-министра о том, смогут ли мамы детей с инвалидностью самостоятельно покупать своим детям инвалидные коляски и красивые ортопедические сандалии.
Как признал Олжас Бектенов, гигантские средства, которые государство выделяет на социальную сферу, и впрямь работают не всегда эффективно.
- У нас есть проект “Социальный кошелек”. Он уже частично работает. Мы работаем над тем, чтобы ввести в него новые проекты по адресному начислению на этот “Социальный кошелек” всех тех льгот, которые государство предоставляет. Это решает две задачи. Во-первых, прозрачность - деньги никуда не уйдут, во-вторых, сам человек будет явно видеть, что он получает, какой объем помощи от государства, - прокомментировал Олжас Бектенов.
Он подчеркивает: объем помощи, которую государство оказывает гражданам, очень большой. Только на поддержку многодетных в 2025 году было направлено 525 млрд из Республиканского бюджета, на поддержку лиц с инвалидностью - более 500 млрд тенге.
Огромные объемы денег, которые государство выделяет на их поддержку, не отрицают и сами родителей детей с инвалидностью. Но они отмечают, что деньги распределяются среди узкого круга поставлщиков, которые оказывают услуги социально-уязвимой групп крайне формально. Поэтому обратились к президенту РК с просьбой дать им распоряжаться суммами, выделенными на их поддержку, самостоятельно, а целевое использование контролировать через инструменты цифровизации.