Практически все дела, связанные с похищением женщин в Казахстане, прекращаются на этапе досудебного расследования в связи с отсутствием состава преступления, передаёт Ulysmedia.kz
Об этом заявил директор Департамента законодательства в сфере общественного порядка министерства юстиции Думан Сулейменов на брифинге. Он напомнил, что накануне депутаты предложили ввести уголовную ответственности за принуждение к вступлению в брак.
Чиновник сообщил, что с 2019 по 2023 год в Казахстане после похищения женщин было возбуждено 214 уголовных дел. Из них 94,3% были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. В суды направили только 10 дел.
– То есть до суда доходит менее 5% дел, по фактам, где жертва решилась обратиться за защитой государства. При этом эксперты считают, что на самом деле таких преступлений значительно больше, так как молодые девушки, подвергшиеся похищению, боятся огласки, из-за страха потери репутации, — сказал он.
Одной из причин, по которой дела не доходят до судебной инстанции, является примечание к статье 125 УК РК, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного (похищенную), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.
– Это позволяет похитителям с целью принуждения вступления в брак, удерживать неопределенное время похищенную жертву, силой удерживать, лишая свободы передвижений, лишая связи с близкими, пытаясь уговорить, часто запугивая и оказывая психологическое и моральное давление. Если им не удалось принудить жертву, похитители ее просто отпускают, — добавил представитель Минюста.
В ведомстве отметили, что нередко принуждение к браку происходит после совершения тяжкого преступления против половой свободы женщины или половой неприкосновенности ребенка.
Ожидается, что отдельная статья за принуждение к браку и похищение женщины и несовершеннолетних лиц с целью вступления в брак позволит привлечь к уголовной ответственности правонарушителя, если по каким-либо причинам нет возможности привлечь к ответственности лицо за изнасилование в силу недостаточности доказательств.
Напомним, в мае депутаты мажилиса поддержали ужесточение наказания за похищение невесты. По словам мажилисмена Мурата Абенова, помимо штрафа предлагается введение уголовной ответственности с наказанием вплоть до лишения свободы. Он отметил, что почти во всех случаях те, кто крадут невест, так и остались безнаказанными. При этом, по его данным, больше всего таких фактов фиксируется в южных регионах страны.