Министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о возможном закрытии русского сектора в школах страны, передает Ulysmedia.kz.
Амруллаев сообщил, что в настоящее время в школах ощущается нехватка квалифицированных учителей русского языка. При этом, он подчеркнул, что в приоритете — знание учениками родного языка, независимо от того, в каком секторе они учатся.
Кроме того, он заметил, что при приеме на работу учителей максимальный балл для кандидатов в русском секторе составляет 50-60, в азербайджанском - 80 баллов. Поэтому, по его словам, школы вынуждены брать на работу в русском секторе учителей, которые показывают средние результаты, потому что "других специалистов нет".
- В Азербайджане не обсуждается вопрос закрытия русского сектора. У нас есть школы с обучением на русском языке, и они демонстрируют хорошие результаты. Важно опираться на официальную информацию. Все школы в стране являются азербайджанскими, и знание государственного языка обязательно. Эти два вопроса нельзя смешивать. Мы хотим, чтобы дети хорошо знали и русский, и другие иностранные языки. Однако это не должно происходить в ущерб государственному языку.
Наш приоритет — чтобы ученик хорошо знал родной язык, независимо от того, в каком секторе он учится. Ведь если ученик обучается за счет государственного бюджета, мы вправе требовать от него знания азербайджанского языка, - цитирует главу ведомства haqqin.az.
Слухи о закрытии русских школ появились на фоне конфликта Азербайджана и России.
Отношения между РФ и Азербайджаном ухудшились после того, как в Екатеринбурге задержали представителей азербайджанской диаспоры по подозрению в участии в ОПГ. Двое из них скончались. Вскоре в Баку задержали сотрудников "Sputnik-Азербайджан" и нескольких российских IT-специалистов.