Аномальная жара в 12 городах Европы привела к 2,3 тыс. преждевременных смертей. Ученые связывают большинство случаев с глобальным потеплением, передает Ulysmedia.kz.
Недавняя волна экстремальной жары, прокатившаяся по крупнейшим городам Европы, стала причиной значительного роста смертности. Согласно исследованию британских ученых из Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены, в период с 23 июня по 2 июля в 12 мегаполисах зафиксировано 2,3 тысячи дополнительных смертей по сравнению с обычными показателями.
Авторы доклада утверждают, что в 65% этих случаев прямым фактором риска стали высокие температуры, усугубленные последствиями изменения климата. Больше всего жертв — в Милане (499), Париже (373) и Барселоне (340). В общей сложности в этих трех городах только климатический фактор, по подсчетам экспертов, стал причиной 838 смертей.
Без влияния глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью, температура воздуха в указанных городах была бы на 2–4 градуса ниже, считают исследователи. Анализ охватывал также Лондон, Рим, Мадрид, Афины, Будапешт, Загреб, Франкфурт и Лиссабон.
Специалисты подчеркивают, что жара становится незаметным, но опасным убийцей, особенно для пожилых людей и тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней дыхательной системы. По статистике, 88% умерших от жары — люди старше 65 лет. При этом многие случаи, особенно среди пенсионеров, могут оставаться неучтенными.
По словам эколога из Имперского колледжа Бена Кларка, последствия жары часто недооцениваются, поскольку не оставляют визуальных разрушений, как наводнения или пожары. Однако именно высокая температура всё чаще становится причиной смертей.
Он напоминает, что сейчас глобальное потепление достигло отметки 1,3 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, а к концу века этот показатель может превысить 3 градуса.