Без пафоса: зачем фонд "Халык" собрал медийщиков в легендарном кафе "Акку"

Ulysmedia
Иллюстративное фото

Обсудить точки соприкосновения СМИ и бизнеса, а также этические вопросы освещения благотворительной деятельности собрались в честь Дня работников СМИ журналисты и представители фонда “Халык”, передает Ulysmedia.kz.

Как сообщает Liter.kz, встреча прошла в легендарном и недавно восстановленном кафе “Акку”, одном из самых узнаваемых мест старой Алматы.

Почти семейный праздник

Пространство, которое для нескольких поколений значило гораздо больше, чем просто перекресток у Старой площади, собрало журналистов разных поколений. Приехала и Магира Кожахметова, легенда казахстанской журналистики старой школы, бравшая интервью у Момышулы и Майи Плисецкой. Это именно она первой назвала Кемеля Токаева родоначальником казахстанского детектива. 

   - Надо сказать, что, несмотря на то, что публика (журналисты и блогеры) собралась разношерстная, вечер получился теплым и даже где-то сердечным, домашним. Видимо, сказалось то, что организаторы, сравнительно молодые люди, понимали, как привлечь внимание журналистов. Назову их имена: Шынгыс Токеев, Нариман Абильшаиков, Дархан Уалиханов, Дана Касымова и Гульнар Досымшалова, – написала журналистка Айгуль Омарова. 

Многие восприняли выбор локации как важный жест. Кафе “Акку” – не просто красивая точка общепита - это настоящий символ памяти, где несколько десятков лет свои профессиональные встречи проводили медийщики. 

Надо ли говорить о добрых поступках?

Ключевая тема встречи - вопрос освещения благотворительной деятельности в СМИ. По мнению журналиста Евгении Сазоновой, важно не только делать добро, но и говорить о нем – благотворительность должна быть заметной, чтобы вдохновлять других. 

В пример она привела многочисленные проекты, которые фонд “Халык” реализует в отдаленных аулах, а не только мегаполисах.

По мнению большинства гостей государство не должно и не может помогать всем и во всем, поэтому люди, которым удалось заработать свой капитал, могут помогать государству, участвовать в благотворительности. Один из таких людей – Тимур Кулибаев, и его благотворительный фонд тратит огромные деньги не только на оказание экстренной помощи, но и на поддержку культуры и создание и поддержку отраслевого диалога.

Управляющий директор Фонда “Халык” Нариман Абильшаиков рассказал, как выбирают тех, кто нуждается в помощи. По его словам, главная цель сотрудников – видеть результат своей работы. Фонд помогает детям из аулов реализовать свой потенциал в учебе и спорте, помогает малому бизнесу встать на ноги, а также обеспечивает жильем попавших в безвыходную ситуацию казахстанцев.

Роль медиа и комуникаций, признают в фонде “Халык”, это важная часть работы, здесь не ограничиваются формальными рассылками и пресс-релизами, а проводят такие живые встречи, где журналисты могут не только услышать мнение фонда, но и высказать свое. 

И на этот раз в центре внимания оказались не сухие отчеты и цифры, а разговор о развитии спорта в аулах, роли журналистики в формировании единства и памяти как ресурсе. Журналисты поблагодарили организаторов за то, что встречу провели без пафоса, который традиционно сопровождает профессиональные праздники.