На границе в пункте пропуска под Орском граждан РК и РФ начали пропускать в первую очередь. Однако в другом месте пересечения границы, АПП Жайсан – Сагарчин, пробка пока не уменьшается, передает Ulysmedia.kz.
30 июня днём нейтральная полоса между Россией и Казахстаном перед АПП Орск была забита транспортом. Люди часами стояли в пробке без воды, еды и туалетов. Лишь к вечеру ситуация улучшилась. Граждан Казахстана и России пропустили в первую очередь.
По данным ural56.ru, сложная ситуация остается и на АПП Жайсан – Сагарчин. Очевидец рассказал, что накануне утром он выезжал через этот пункт пропуска в Казахстан и преодолел расстояние за 1,5 часа. Тогда по направлению в Оренбургскую область РФ на нейтральной полосе автомобили стояли в три ряда. Вечером он начал движение в обратном направлении – из Казахстана в Россию. За 6 часов мужчине удалось продвинуться лишь на 1,5 км. До первого пункта пропуска (МАПП Жайсан) еще столько же. Автомобили двигаются очень медленно. Хотя грузовики и пошли чуть быстрее, чем утром.
Спасатели и военнослужащие МЧС Казахстана оказывают помощь водителям, застрявшим в заторе на пограничном посту "Жайсан" в Мартукском районе. Водителям предоставляется горячее питание, питьевая вода, оказывается медицинская помощь.
При этом основной причиной скопления автомобилей на границе в МЧС РК называют введение новой процедуры, предусматривающей обязательное использование QR-кодов для безвизового пересечения границы.
30 июня Россия официально запустила проект по сбору биометрических данных иностранцев. Гражданам стран с безвизовым режимом, включая Казахстан, предлагается до поездки зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации и подать через ruID заявление о въезде.
Через приложение можно сдать биометрию: сделать фото лица и паспорта, записать голос. Российская сторона ранее утверждала, что процедура носит добровольный характер.